诸大建 | "绿色创新、共享经济与社会责任"系列讲座预告

截止日期: 2017-09-30 15:29  点击 :  51

同济大学特聘教授诸大建9月开始将为同济经管学生开设“绿色创新、共享经济与社会责任”系列讲座啦!



讲座主题:中国发展的三个门槛

讲座内容:

大家在讨论中等收入门槛问题,其实中国在10~15年内越过这个门槛是有把握的。本演讲讨论对中国发展更挑战性的三个门槛:一是社会福利能否随经济增长而增长的福利门槛;二是资源环境消耗能否与经济增长脱钩的生态门槛;三是中国发展的政府规模应该多大的治理门槛。

讲座主题:气候变化与低碳转型

讲座内容:

我们曾经以为低碳是西方的阴谋,现在特朗普说低碳是中国的阴谋。针对人们的困惑,本演讲讲述气候变化与低碳转型的三个基本问题及其政策意义:为什么世界与中国需要在本世纪内实现低碳转型;区分高碳发展与低碳发展的标志是什么;怎么样实现有时间约束的低碳变革。

讲座主题:循环经济与中国发展

讲座内容:

经常有人把循环经济说成是事后处理的废弃物回用,这是矮化了循环经济新模式的意义。本演讲指出循环经济的愿景是实现低垃圾甚至无垃圾的社会,循环经济的水平从低到高是废物循环、产品循环、服务循环,实现循环经济不仅要技术创新更需要有分享经济这样的社会创新。

讲座主题:上海建设全球城市

讲座内容:

许多人把全球城市当作单纯的经济概念,本演讲从三个维度解读上海建设全球城市的个中意味:在国际维度,上海要成为城市网络体系的顶级城市;在区域维度,上海要带领长三角城市形成世界级的城市区域,即长江口-杭州湾湾区;在城市维度,上海要提高可持续性的地点质量。

讲座主题:分享经济与绿色消费

讲座内容:

分享经济是可持续发展新经济,但许多人讨论分享经济只讲经济意义。本演讲从可持续性视角讨论分享经济:对why,指出分享经济是脱钩发展的微观路径;对what,指出分享经济有C2C和B2C两种形式,可以形成营利与非营利二维矩阵;对how,指出分享经济需要B-G-C三方合作。

讲座主题:CSV与可持续性企业

讲座内容:

从可持续发展看问题,传统的企业社会责任即CSR已经过时了,因为经济价值与社会价值分成了两张皮。本演讲讨论可持续性导向企业的新进展及其管理意义,介绍企业社会责任三个版本的演进,说明为什么需要用创造共享价值即CSV替代传统的CSR,引入重要性矩阵等新的工具。

讲座主题:生态文明与脱钩发展

讲座内容:

生态文明是热词,但是对生态文明怎么算做到有各种说法。本报告强调生态文明是经济社会发展与资源环境消耗的绝对脱钩,预判2030年左右中国的物质消耗陆续达到峰值,指出中国新型工业化、新型城市化、新消费模式的绿色意义,讨论了中国、美国、欧洲的绿色战略差异。

讲座主题:中国新型城市化的关键问题

讲座内容:

本报告把新型城镇化主要问题概括为加减乘除,加是人口要做加法,消除户籍人口与常住人口的剪刀差;减是建设用地要做减法,建设空间紧凑的中国式城市集群;乘是功能要做乘法,强调功能混合而不是分离;除是政府作用要做除法,有进有退,与企业、社会有合力。

讲座主题:创新长波与绿色创新

讲座内容:

许多人知道康德拉吉耶夫创新长波,但不知道第五次创新长波强调绿色创新。本报告针对流行的有关节约劳动观点,提出中国需要节约自然资本的绿色创新。绿色创新包括生态效率导向的技术创新和生态效果导向的系统创新或社会创新,中国物质消耗要达到峰值需要后者发力。

讲座主题:可持续发展对企业管理的作用

讲座内容:

很少人琢磨可持续发展的真谛及其对管理的意义,本报告提出可持续性管理的对象~主体~过程模型。对象维度,管理三重底线要区别弱可持续性与强可持续性;主体维度,对政府、企业、社会要进行界面管理;过程维度,如何从治标到治本进行有因果关系的整合管理。

诸大建教授"绿色创新、共享经济与社会责任"系列讲座将于9月开始举办,讲座具体时间和地点届时将陆续公布,敬请期待!







返回