同济大学经济与管理学院MBA校友会年度沙龙(2018 · 深圳)成功举办2018-06-18

2018年5月19日,由同济大学经济与管理学院MBA中心主办,天虹商场股份有限公司承办的同济大学经济与管理学院MBA校友会年度沙龙(2018 · 深圳)在天虹大厦成功举办。


合影留念


本次活动由同济大学经济与管理学院MBA深圳合作方天虹商学院执行院长尤志略主持,出席的嘉宾和校友有:同济大学经济与管理学院院长助理兼MBA中心主任施骞,同济大学经济与管理学院教授吴泗宗,天虹商场股份有限公司董事长高书林,同济大学经济与管理学院教授赵海峰,深圳市同济大学校友会常务副会长、同济经管MBA2008级校友邵功泰,同济经管MBA校友会会长、同济经管MBA1999级校友、中企华资产评估有限公司副总裁兼上海分公司总经理高文忠,同济大学经济与管理学院校友企业家联谊会会长、同济经管MBA2003级校友、上海勤学堂投资控股有限公司董事长杨未然,深圳市创富港商务服务股份有限公司副总裁、同济经管MBA2007级校友王永建,上海伊尔庚环境工程有限公司创始人、同济经管MBA2009级校友张莉,以及来自同济经管MBA深圳教学点的百余位2000级-2017级校友及学生们。


同济经管学院MBA深圳合作方天虹商学院执行院长尤志略


活动初始,同济经管学院院长助理兼MBA中心主任施骞发表了热情洋溢的讲话,其中特别讲述了同济曾历经6次搬迁的办学历程,对同济人的气节、责任与担当进行了重温与强调,让在座的同济人们都热血沸腾。深圳市同济大学校友会常务副会长邵功泰号召每一位同济人,要做校友会平台的参与者,而不是旁观者。同济经管MBA校友会会长高文忠希望深圳MBA校友们激发、引领、整合全社会的创造活力,同舟共济、携手共赢。


同济经管学院院长助理兼MBA中心主任施骞

深圳市同济大学校友会常务副会长邵功泰

同济经管MBA校友会会长高文忠


随后,同济经管教授吴泗宗为同学们做了《移动互联时代的营销创新与品牌策略》的精彩讲座,吴教授主要从以下五个方面做了详细的分析:移动互联时代的营销3.0、大数据与共享经济、移动互联条件下横向纵向演进、新零售、移动互联时代企业组织的变革。


同济经管教授吴泗宗


吴教授指出,移动互联时代对传统经营带来的挑战主要是信息不对称的空间压缩及信息传播的路径由垂直变为水平。因此,在移动互联时代的营销3.0应是以产品为王、以顾客为王,更要以口碑为王。口碑的核心主要包括品牌以及企业的价值观、使命、愿景。

随着当前通讯技术、互联网技术的飞速发展,大数据与共享经济应运而生。吴教授特别对共享模式和租赁模式进行了清晰定位。共享模式是将闲置资源运用智慧通讯、互联网技术实现激活存量,如银行等,而当前最广泛认知的“共享单车”,实际则是一种典型的租赁模式。租赁模式的典型特点是:不拥有、不拒绝、不负责。

移动互联条件下纵向演进是指从4P→6P→7P。横向演进是指4P→4C→4R→SIVA。吴教授通过深入浅出的讲解,再次带同学们重温了营销学的4P等经典理论。


活动现场


在讲座中,吴教授特别对同学们当前最关心的新零售进行了详细的讲解,明确说明新零售是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态。新零售的必备条件是:全时段、线上线下打通、充分利用互联网,同时还要重点关注流量、转化率、客单价和复购率等方面。同时吴教授对移动互联时代企业组织的变革也进行了总结和分析,整个组织变革经历了红色→琥珀色→橙色→绿色→青色几个过程。


活动现场


在活动中,上海勤学堂投资控股有限公司董事长、同济经管MBA2003级校友杨未然就《2018中国A股上市公司并购重组的趋势和商业机会》做了精彩的分享;深圳市创富港商务服务股份有限公司副总裁、同济经管MBA2007级校友王永建就创富港的《联合办公协助创业者成功》做了精彩演讲;上海伊尔庚环境工程有限公司创始人、同济经管MBA2009级校友张莉就《大数据驱动环保管理创新》做了精彩分享。


上海勤学堂投资控股有限公司董事长杨未然

深圳市创富港商务服务股份有限公司副总裁王永建

上海伊尔庚环境工程有限公司创始人张莉


最后,同济经管学院院长助理兼MBA中心主任施骞对同济学子寄予了殷切期望:在新时代,要具备新思想,树立新目标,踏上新征程。至此,同济大学经济与管理学院MBA校友会年度沙龙(2018·深圳)圆满落幕!