不忘初心,方得始终——访复一投资控股集团董事会主席唐烨斌2018-06-15

唐烨斌 ,同济经管MBA2010级校友,高级会展师,曾就职于复旦医疗产业投资集团旗下医院管理公司,任副总经理; 现服务于复一投资控股集团及下属12家控股公司,分布在上海、北京、广州、西安等地。



唐烨斌

復一投資控股集團  董事会主席

上海市会展行业协会会议活动专委会  常务副主任委员

上海复医会展管理有限公司  独立董事

万铂不动产公司  董事

唐烨斌是一名高级职业经理人,他曾经服务和管理的复医会展公司致力于为医生学术活动提供专业化服务和保障。“在中国,医生要忙临床、忙科研、忙教育,很少再有大量时间和精力关注学术交流活动,而复医会展是教育培训会议相关产业链上医疗健康领域的现代服务业公司。”

根据上海市会展行业协会的最新数据统计,从全球范围来说,医学类学术活动数量在所有专业领域中排名第一,医疗健康领域的会议发展前景和潜力十分巨大。不仅如此,医疗健康领域的会议还最能体现前沿新技术,手术3D、VR直播已经广泛应用在目前的各类会议中。

复医会展专注于医疗行业,公司客户为医院、学校、医疗卫生机构、协会、学会和各类医药类企业等,为客户会议、活动、商务旅游、会展信息化、设备租赁、网站建设和国际竞标等项目进行专业化的策划、管理和执行。

唐烨斌说,现代社会的知识更替速度十分惊人,需要时刻保持学习求知的心态,在学习中不断成长。“在同济经管读MBA的这段求学经历,不仅学到了很多先进的管理技能和方法,更是触及了我的思想,对我的事业和生活产生了积极的影响。”



水到渠成,被动独立

6年前,唐烨斌还在同济经管攻读MBA课程,并就职于复旦医疗产业投资集团旗下医院管理公司。那是一家国有企业,当时他正和其他两位同事一起筹备公司的会展部门。筹备初期的工作十分忙碌,唐烨斌同时还要兼顾学业,一时间压力倍增。幸运的是,在领导的信任和支持下,唐烨斌开始全面负责主持会展部门的工作,积累了丰富的会展业务相关的经验和人脉。不到3年时间,唐烨斌带领团队交出了非常令人满意的销售业绩。

2012年底,集团公司对业务板块进行战略调整,一方面得到了领导的鼓励和支持,另一方面出于对会展行业的热爱和行业前景的良好预期,领导们做出了一个至今看来非常重要和关键的决定,那就是把会展业务独立承接下来,成立一家会展公司,主营业务是为医学类会议提供专业化的服务支持。从那以后,唐烨斌正式走上了高级职业经理人之路。

每当提及当初的决定,唐烨斌总是谦虚地说,自己属于“水到渠成,被动独立”,但不论是主动或是被动,不可否认的是,他身上具有着满怀热情、执着坚持的精神,以及敢于迎接未知挑战的勇气。

实战演练,现学现用



唐总说:“在同济经管攻读MBA项目的这段经历对我的工作和公司管理都很有帮助,我非常感谢同济经管老师们的指导,感谢他们教会我思考问题的方法。”



Preview,View,Review.

——马薇老师(商务英语)

“Preview,View,Review”,这是同济经管MBA课程中教商务英语的马薇老师提出的3-VIEW理念,这对唐烨斌的帮助和影响很大。当面临问题需要判断和决策的时候,他经常会运用这个方法来解决难题。

所谓Preview,即具有前瞻性的预见能力,需要对事件未来的发展方向和趋势有一个前瞻性的预见能力。View则指的是在处理事务的当下有个审视的过程,知道自己处在什么位置,能够知己知彼。Review则是指事情发生或决策之后,回过头去站在不同的角度重新检视一遍自己在过程中出现的问题和错误。这样做的目的是在下一步行动前能及时修正偏差和失误,以期获得更好的、更接近设定目标的结果,使问题可防、可控。

唐烨斌之前参与了一家海外资产配置公司的前期筹备,当时有很多反对意见,认为国家对外汇管制越来越严,投入的风险较大,但他凭借对未来趋势的预判,在运作项目过程中的及时检视以及不断调整的策略和模式,最后获得了不错的成绩和收益。他说,对事物未来发展趋势的预见能力是很重要的,但预见不是算命,它是基于历史数据对未来趋势的研究和判断。唐烨斌非常认真地说“我希望能把这个好的工具和方法教会更多的人去应用。当Preview能力越来越强的时候,所吸附的资源也越来越多,就会越来越接近巨大的成功。”

如何积极应对工作压力,高效工作&幸福生活。

——于国庆老师

唐烨斌喜欢把在同济经管MBA学习到的知识分享给同事们。在独立初期,公司资源有限、项目任务繁重,很多员工常常觉得工作压力很大,从而产生一些负面的情绪。于是,唐烨斌邀请了于国庆老师为大家进行了《如何应对工作压力》主题分享,告诉大家在公司遇到冲突该如何处理?出现了问题应该如何积极应对?于国庆老师还分享了生活课程《幸福心理学》,这一课程对当时唐烨斌带领的只有十几个人的团队非常有用,让大家的心态得到了很好的调整。

唐烨斌非常懂得学以致用,他会把课程中学习到的精彩素材和知识摘录出来,再结合自己的感悟,加工定制成公司的培训课程。对此,公司员工们表示非常认可。

不忘初心,不念旧恶

不变随缘,不请之友



唐总给我们分享了他的人生信条——“不忘初心,不念旧恶,不变随缘,不请之友”。


不忘初心

“我们为什么念MBA?为什么创业?为什么工作?生命的意义是什么?我们需要思考,做一件事情原本的初心是什么?比方说,现在的感情和婚姻都很脆弱,常常会面临很多危机,我们需要冷静的想一想,当初遇到那个人,承诺并走入婚姻,共同生活是因为什么? 当我们想清楚做这件事的初心,这一切也就不难回答了。”


不念旧恶

工作生活有很多负面因素,会遇到一些所谓的“恶人”,会发生一些冲突,如果一味的让自己陷入这种不良的情绪中,只会给自己找麻烦。世界上根本不存在没有任何竞争的行业,垄断只会让自己的企业越来越缺少战斗力。要成功你只要努力就行了,但要取得巨大成功,你就需要一个强劲的竞争对手。

不变随缘

唐烨斌表示,社会上充斥着形形色色的诱惑,包括工作、婚姻和交友,要让自己时刻保持一个不变随缘的心态。经营企业到目前这个阶段,周围有很多投资机会,也不乏有拓展其他领域会议会展的机会,但他自己会锁定,锁定,再锁定,始终围绕医学行业。

他坚信,有些事就是水到渠成,不需要刻意去做什么。有些同学读同济经管MBA,也许想的是毕业后能够年薪翻番,或者能够有机会扎根上海,可往往结果未必如愿,但如果只想着能把事情做好,在过程中有“永不放弃”和“以不变应万变”的心态,往往会走向最后的成功。

唐烨斌回忆,马薇老师曾说过,学术研究叫dig,也可以解释为打洞,当你发现很吃力的时候,往往就要打穿了,但80-90%的人在这时候放弃了,只有10-20%的人坚持下去最后成功了,是因为这些人很“傻”地在坚持,钻研,钻研,再钻研!

不请之友

不请之友是指,在别人遇到困难的时候要伸出援手,为人处事不能光讲商业利益,需要有能够互相支持和鼓励的朋友。唐烨斌相信,如果公司在运营过程中出现现金流问题,身边肯定会有很多朋友给予支持。当然,如果换做是别人遇到问题和困难,自己也会尽力给予帮助。这句话可以理解为身边要有同行的伙伴,或者说是志同道合的人,在需要时相互给予帮助和鼓励。




短暂的采访在唐烨斌朴实而又充满能量的语句中结束了。“我是个企业家,对员工、对社会有义不容辞的责任。我希望带给更多的人正能量,影响更多的人。我也是一个父亲,我希望我的子女们能成长在一个充满正能量的社会,希望他们能脚踏实地,做一个对社会有用的人。”


采访 | 乔云声、刘青

撰稿 | 刘青