【毕业寄语|石建勋】为伟大祖国健康工作50年(同济大学经济与管理学院2017年专业学位研究生毕业典礼讲话)2017-06-29

各位同学、各位老师、尊敬的各位领导,大家早上好!我把领导放在后面致敬,是因为今天是毕业生的节日,今天我们的主角是毕业生。今天是一个美好的日子,一个值得纪念的日子,人生需要有一些仪式感来纪念,这样一个仪式使我们同学们能够更好地总结过去,也更好的面向未来,这样的仪式也是一个标志、一个时间节点和一个人生的转折点。

作为老师,我代表经管学院200多名老师衷心祝贺大家顺利毕业。在此,给大家提五点希望、建议和祝福。


第一,希望同学们在未来的日子里努力工作、快乐生活、健康生活,为我们伟大祖国健康工作50年。

这句话是我20多年前从清华大学毕业的时候,我们的院长在我们这些学生的毕业典礼上说的一句话,而最早说这句话的是已故清华大学蒋南翔校长,“为伟大祖国健康工作50年”这句话永久地写在清华大学的体育场上。大家很不容易取得了这样一个好的学位,未来将面临着许多的工作的压力、挑战和家庭责任。每个人都希望有好的收入、好的职位和好的未来,但是最重要的是要健康、快乐的生活,没有健康一切都是零,所以今天我希望我们在座的每位同学们都默默的给自己许一个愿:“为伟大祖国健康工作50年”。这个许愿,既是对伟大祖国的承诺,也是对自己和家人的承诺,更是对自己的暗示,当你工作中遇到困难、挫折,在加班熬夜的时候,请你想想这句话;当你抽烟酗酒,挥霍自己的青春和健康的时候,请你想想这句话。因为你的健康不仅是你自己的,也是你家人的,所以这句话首先送给大家。

第二,希望同学们既要仰望星空,也要脚踏实地。

希望同学们要有远大的理想、有信念、有家国情怀,对国家、社会有一份责任的担当。有一句话说的好,厚德载物,德不配必招损;还有一句话也说的好,有多大的胸怀干多大的事业,现在我们正好处在中华民族伟大复兴的最好时代,同学们赶上了这个伟大的时代,应该以饱满的热情拥抱这个伟大时代,在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现个人梦想。我授课时经常讲,我们专业学位培养的学生不能仅仅培养出一个赚钱的机器,不能仅仅培养出一个精致的利己主义者。我们培养出的学生,应该是身上流淌着道德的血液,应该是一个有良知、有道德、有理想、有抱负的人才。

第三,希望同学们了解和懂得这样一句话,“感恩是人生最大的情商,是人生事业成功的阶梯”。

希望同学们真正能体会这句话,学会感恩、懂得感恩,真正的从内心知道怎么感恩。这句话说起来容易,做起来难,只有你懂得了感恩,你才能有更多的朋友,才会有更多的人愿意帮助你,你事业成功的路才会越走越宽。

第四,希望同学们学有专长、干有专攻,不要轻易地放弃你现有的专业。

我在给MBA上课时,同学们经常说学MBA就是要从某个专业技术领域转向管理领域,大家今天都拿了MBA的证书了,可能你们最大地憧憬就是将来成为CEO、成为企业家,但这条路的前提条件是你最好成为某一个专业、某一个行业,哪怕是某一个细分小专业的专才和领军人物。在企业最重要的人是两类人,第一类是搞研发的,研发工程师、研发经理、负责研发的总监、副总经理或者是总工程师,还有一类人也是最重要的一类,就是销售经理、分管销售的副总裁,这两类专才收入最高,职位最重要,甚至公司股东会给这两类人股权,这就是专业的重要性。现在在政府机关大量提拔的干部,很多都是靠本事提拔的专业人士。最近上海市提拔了很多干部,省级干部、部级干部,都是专业人才出来的,他们都是没有背景的专业人才。我们大多数人一不靠拼爹,二部不靠刷脸,都是要靠自己的真本事,所以希望同学们学了MBA专业后,不要轻易的丢掉了你原来的行当和专业,不要频繁的跳槽。

第五,一方面希望同学们积极地投身于创新创业之中,另一方面也要告诉同学们的是“创业有风险,创业需谨慎”。千万不要把上海的房子卖了去创业,尤其是当你只有一套居住的房子时。

我原来给我们MBA开过一门《创业管理》选修课,5、6年前的事情了,有一个非常经典的例子,班上一个同学卖了上海2套房子去创业,当他准备卖第3套房子的时候上了我的课,说老师我还卖不卖了,我说你千万别卖了。这个创业最大的问题是,创业的两个合伙人,一个是搞财务的,一个是搞技术的,两个人没有一个搞销售的,如果在半年之内两个合伙人没有拿到一个大客户的定单,那这个公司最好关掉或卖掉,否则你第4套、第5套房子都要卖了填进去。所以我想提醒大家的是,你要想创业,你一定要先做两年以上的销售人员,没有担任过销售工作的同学们,我劝你们不要去创业,创业之前的必修课就是你有两年的营销经历,懂得市场,了解客户,你才有可能成功。

最后,告诉大家一个好消息,同济大学有可能被列入国家支持建设的世界一流大学行列,这是每个同济人的自豪和骄傲,也是责任和压力。最后一句话,我想说的是祝福大家,今天你们以同济为荣,未来同济以你们为荣。谢谢大家!