同济经管MBA代表队荣获2018“光明优倍”杯第十六届中国MBA创业大赛全国总决赛优秀奖2018-08-26



2018年7月22日,2018“光明优倍”杯第十六届中国MBA创业大赛全国总决赛在上海交通大学徐汇校区文治堂拉开序幕。经过一整天的激烈鏖战,最终,同济经管MBA代表队的项目“CCTA脊柱健康新模式”荣获大赛优秀奖(第五名)。



 


本届大赛由上海交通大学安泰经济与管理学院、光明乳业股份有限公司主办,同济大学经济与管理学院、天津大学管理与经济学部、中山大学管理学院联合主办。本次大赛自2018年1月启动以来,吸引了境内外76所商学院的241支MBA团队参赛。大赛分设北方赛区、中东部赛区、南方赛区、上海交通大学以及境外商学院五个赛区,每个分赛区均开设了创业训练营及“一对一”创业导师指导,通过初赛及决赛的两轮选拔,最终胜出团队进入全国总决赛。



决赛采用“自我陈述+评委问答”形式,即每个参赛队有8分钟自我陈述时间和12分钟的问答时间。虽然当天台风过境,但赛场内气氛激烈纷呈、群龙竞争,同济经管MBA代表队队员准备充分,沉着应战,默契配合,敢于挑战众多国内知名商学院的创业团队,充分体现出同济经管MBA学员扎实的理论功底。



由同济经管MBA校友解国强和胡淳佶带来的“CCTA脊柱健康新模式”项目,在同济大学经济与管理学院邵鲁宁博士的悉心指导下,秉承同济经管MBA“知行合一”理念,将管理理论知识与日常实践有机结合。在初赛中以增补项目进入中东部赛区决赛,并以中东部赛区决赛第三名进入中国MBA创业大赛全国总决赛。

“CCTA脊柱健康新模式”项目采用脊柱运动平衡疗法,通过对美式整脊学Chiropractic和中医推拿疗法的整合,不仅智能矫正脊柱的自然生理曲度,修复脊柱的物理平衡,还利用图像识别、深度学习等人工智能技术帮助患者实现自助诊疗等服务。在比赛过程中,同济经管MBA学员与评委、观众充分互动,团队成员精准分工、配合默契。最终,荣获2018“光明优倍”杯第十六届中国MBA创业大赛全国总决赛第五名,并得到了软银公司宋安澜博士的青睐。



中国MBA创业大赛始创于2002年,至今已成功举办15届。大赛通过创业培训+创业比赛的形式,将理论与实践有机结合,帮助MBA学生了解和掌握创业基本要素,培养创新精神,发现创业机会,同时有效整合创业资源,培养和磨合创业团队。在过去的几届全国大赛中,同济经管MBA均有队伍积极参与,并都取得显著成绩,彰显了同济经管MBA学员们的实战精神。



在“万众创新,大众创业”创新创业浪潮的推动下,中国MBA创业大赛特有的市场化选项模式以及人性化的服务模式,帮助参赛团队获得项目运营、管理和产品生产等方面的专业指导,同时配套提供参赛项目金融、资本对接等服务,帮助参赛项目更快实现产业化,为广大的MBAer开辟了全新的创新创业道路。

中国MBA创业大赛已成为同济经管MBA学员们磨砺智慧、传承精神、自主创业的重要平台,并激励其不断地在实践中历练,在创新创业中前行。

附:2018“光明优倍”杯第十六届中国MBA创业大赛全国总决赛同济经管MBA代表队参赛队员名单

项目:“CCTA脊柱健康新模式”