【校友风采 | 同济经管MBA】沉心做事勇于挑战——访百事食品(中国)有限公司谷物供应链计划和桂格OEM经理胡侃2018-08-25

生物工程、化妆品以及食品,这些看似并不直接相关的行业背景却拼接成他的整个职业生涯。生物工程专业的他是如何在化妆品行业拓展自己业务边界的? MBA的学习对他的职业生涯产生了什么样的影响?在他眼里什么品质是职场成功的重要因素?他又是如何看待创业的?带着一系列问题,我们采访了同济经管MBA2012级校友,百事食品(中国)有限公司谷物供应链计划和桂格OEM经理胡侃。



采访伊始,胡侃先调侃起自己的名字,他笑言父母当年取名之时,姓与名搭配并未有今天的寓意,而今反倒时常因名字非常有特色,容易给人留下深刻印象而因此受益。我们的采访在轻松的氛围中展开。

Q:感谢您在百忙中接受我们的采访,可否请您介绍一下自己的背景以及您现在的工作?

我本科在华中农业大学学习生物工程专业,第一份工作在化妆品行业,看似和本科学的专业没有太大关联,但学生物专业的好处就是生物、物理、化学的知识都得学,所以工作所需知识也是具备的。我在就读同济经管MBA前曾在资生堂工作过8年,在资生堂工作期间主要负责供应链方面的业务,后来转岗负责采购。在完成MBA学业后,我正好有机会加入百事公司,在百事我仍然负责供应链管理,至今已经有近5年时间了。可以说,我的整个职业生涯都是围绕着“供应链”展开的。

我的工作职责包括桂格相关新产品的开发以及推进桂格原材料供应商、桂格产品加工工厂的本土化等一系列事务。根据百事公司最新的战略规划,未来百事将朝“两条腿走路”的方向发展,即“休闲食品”和“健康食品”两个市场并重,而桂格品牌就是“健康食品”市场的业务。

Q:请谈谈选择同济经管MBA的理由并分享一下学习心得和建议。

上海的确还有很多其他学校有MBA项目,但同济大学的品牌、同济经管学院教室的硬件设施及为MBA学子授课的教授水平等各方面实力都具有很强诱惑力,非常具有性价比。近几年,同济经管MBA项目的价格与竞争对手之间差距在不断缩小,这进一步说明这是一项很值得的投资。综合各方面考虑,同济经管MBA显然是个非常好的选择。

关于学习心得分享。首先,MBA不同于普通研究生,大多数报考MBA的学员都是在自身发展过程中发现了个人提升的需求,因此都有很强的主动性;其次,有过工作经历的人再回到校园时就会带着问题去学习,曾有教授开玩笑说,给MBA上课其实是很有压力和挑战的,因为学生都有实战经验,都带着问题来,说得不好是要被诟病的。这也从另一个侧面反映出大家都试图在MBA学习过程中,把学到的理论知识和工作上的问题相结合。因此MBA的学习对目前从事的工作也好,对以后想从事的方向也好,一定会有促进作用。

MBA的课程内容很强调实践性,工作中都能学以致用,这让我受益匪浅,比如《企业战略》这门课可以帮助大家建立战略性的思维方式,这种“战略思维”能力在个人职业生涯发展中是非常重要的,拥有战略思维能力的人在面对问题时会从更高的高度去思考,会用更长远的眼光去做决策。所以,既然大家选择去读MBA,那就应该认真学习,不要错过这么好的机会。

Q:请为学弟学妹们分享一下您的职场心得。

我认为最重要的一点是在工作中要能够沉下心来去做事情。大家在职场上常会遇到做了非自己本职工作的事情而产生负面情绪这种情况,其实做得多懂得也就多,这些经历都是很好的学习机会,让你将自己能力拓展到更多领域,让你了解到许多额外的东西,日后机遇来时,别人没做过而你做过就能胜人一筹。在资生堂时,领导经常让我换岗,因为之前我都接触过那些业务,而且平时工作也能让领导放心,所以他觉得我有这个能力去接手新职位。

此外,学弟学妹们自己也要有接受新挑战的意愿,要渴望接受挑战,比如公司某个业务也许对你来说很乏味,你并不想去,那么下次真的来了一个很好的机会,老板就可能因为你上一次的表现,觉得你不是合适的人选。在公司也好,学校也好,前一次领导或老师问你想不想去,如果你回绝了这一次,第二次就不一定会再找你了。无论是在国内还是国外,管理层用人的时候都倾向于用自己更了解、更靠得住的人,你在领导面前曝光的越多,领导就对你了解得越多,对你的能力了解也越多,如果你都不愿意去提高曝光率,领导可能都不了解你有多少能力,那当领导需要提拔人员的时候,为何不去提拔一个他熟悉,也更有把握能够胜任的人呢?在这方面,学弟学妹们需要引起注意,要乐于去接受一些新的挑战,而且是勇敢的、积极的去接受一些新的挑战。

Q:在采购原材料时,百事是如何把控原材料品质的?对目前中国大陆食品安全问题您如何看待?

百事食品是一个国际品牌,对原材料供应商的生产管理体系及其产品的品质都有非常严格的标准。百事的任何产品都会有其对应的原材料质量标准,以保证原材料不仅符合相关的国家标准,而且满足百事内部的企业标准。对一般企业来说,通常只需要达到国家标准即可,但由于国家标准只是最低要求,可能会有“漏网之鱼”。为了保证最终产品质量,百事的企业标准会更严苛,所以在开发新供应商时,需要培训并帮助他们建立起更完善的质量控制体系,以达成百事的要求。这不仅仅是对顾客负责,更是百事作为国际品牌的立足之本,百事的口号就是:百事仅销售自己引以为傲的产品。

目前国内的食品安全还处在发展中阶段,很多条件制约了企业的发展,使企业不能做到更好,但是对比国内外的现状以及各国食品安全发展的历史之后就会发现,我国几大知名品牌的质量是值得信赖的。未来中国食品安全一定会做得比现在更好,对未来的发展趋势持乐观态度。

Q:您是否有考虑过自己创业?在这方面有什么建议可以分享给学弟学妹们?

我曾经有考虑过创业,但最后未付诸实践,原因有两个:第一,自己目前工作很有挑战,能够很好的发挥自己所长;第二,考虑到自己精力有限,需要平衡家庭和事业。所以,我目前是没有创业的打算,但如果机遇合适还是会考虑的。

关于创业的建议是:听从内心的声音。如果觉得某个事业很有前景,即便自己还没有十足把握可以做得很成功,也值得去尝试。创业是需要放弃一些自己已经拥有的东西,如果想好了就应该坚定的做出选择。即使最后失败了,这个经历对你的个人能力会有巨大的提升。举个例子,创业初期,公司人少,创业者一定会身兼数职,当一个人身兼数职时,他一定会学到在原来工作岗位上学不到的东西,这对提升个人能力是非常有帮助的,因此鼓励大家有机会的话可以放手去尝试。