【校友风采 | 同济经管MBA】世事洞明皆学问 人情练达即文章——访上海酷啦网络科技有限公司联合创始人胡煊峰2018-06-29

引言

步入上海酷啦网络科技有限公司,采访团队就看到清一色近20人的男性编程团队,他们的电脑屏幕上是密密麻麻的各种代码或各种游戏的测试画面。走廊的尽头是一间朴实的办公室,简单摆放着书橱、办公桌等必要的办公用品。在这下着淅淅沥沥小雨的下午,我们在这间朴实的办公室里开始了对胡煊峰学长的专访。



胡煊峰 

联合创始人

上海酷啦网络科技有限公司

同济经管MBA2008级校友


胡煊峰多年专注于游戏产业,带领了一支自己的团队创立了上海酷啦网络科技有限公司,开始在手机游戏市场上拼杀,目前已经在俄罗斯、阿拉伯等非英语国家打开了自己的一片天地。之后,胡煊峰又投资成立了快乐公司网,旨在为蓝领提供人力资源服务。在交谈中,胡煊峰处处展现着同济人踏实肯干,不断拼搏的精神。

初入社会,道路崎岖

2001年,胡煊峰毕业于拥有国家级农业实验室的东北农业大学食品科学与工程专业。尽管毕业后同学们大多服务于国内各大乳业集团,但他并没有选择相同的道路,而是想在新世界折腾点事情。

如大多数不甘平凡的毕业生一样,胡煊峰也经历过迷茫和失败。他曾在家乡为家族事业工作两年,后因不满足于现状毅然考研;也曾在辛苦备考之后经历考研失败。最终,他选择独自闯荡上海,希望从工作中获得提升自我的机会。

在上海的择业经历并非一帆风顺。胡煊峰曾进入汽车行业,在一家4S店担任总经理助理,负责管理销售人员和维修工,但很快他便发现自己并不热爱这份工作,工作一年后最终决定离开。几番辗转,胡煊峰才进入到了目前的游戏行业中。他踏着电子杂志的一波浪潮,开始了自己的创业并获得了融资,人生改变就在此刻展开。“人生最幸福的事情是拥有选择的权利,所以我不赞同一毕业就不能向家里要钱的观点。毕业前三年可以向家里寻求资助,然后用这些钱投资选择的权利。”

2006年,胡学长的创业进入了困难期,开始发现事情越做越错,于是想要进行深造。他下定决心攻读同济经管MBA项目,以满足自己想要一边工作一边学习扎实知识的需求。在备考过程中,胡煊峰寻找到了当年高考的感觉,积累了一批志同道合、友谊深刻的考友和校友。

发现商机,踩准趋势

胡煊峰在同济经管MBA毕业后选择进入了盛大子公司,机缘巧合下结识了知名网络游戏研发商和运营商空中网的大老板,并为空中网组建上海分公司。虽然仍然在为PC端游戏贡献力量,但胡煊峰发现手机游戏市场的发展速度超出了自己的想象,再三考虑与权衡下,他决定踏着手机游戏浪潮的最后一波高峰再次创业,进而有了今天的事业。“当时觉得手游市场已经发展起来了,如果再不出来创业就真的来不及了,我已经错过了端游、页游等几波游戏行业的创业机会,所以手游浪潮的尾巴我一定要抓住”。

自我学习,不断拼搏

Q:您对同济经管MBA的学弟学妹有什么建议吗?

A:第一,学弟学妹们最好要有丰富的工作经验,再考虑去学MBA。第二,学弟学妹一定要带着问题读MBA,例如是不是带着工作中的管理问题来学习,否则可能会导致不知道MBA学到了什么。最后,必须有比较强的自主意识。MBA强调的是实践,而案例就是浓缩的实践,学弟学妹们应该自己寻找合适的案例,发掘案例教学在学校教学中的作用。无论是自主组织案例实践还是邀请老师一同参与都是不错的方案。无论使用已经有的理论解决实际问题还是自己寻找新的方法解决实际问题,案例分析都能给我们带来价值,对同学们未来升职、加薪或许都会有帮助。

Q:您是怎么管理您目前的公司的呢?

A:互联网公司的管理应该会和传统行业的管理方式有较大的区别,偏向于创意管理、分布式管理、混沌理论等。传统企业讲究层级,层级架构清晰,从高层往下推决策很容易,但是会带来官僚化、机构臃肿,而互联网公司或新的科技公司更依赖于人,对个人的创意和组织创意要求非常高,所以我倾向于自下而上的管理模式。谷歌、苹果、阿里和腾讯都在使用这种方式,这种从底向上的小组推进模式目前可能没有什么理论支撑,但是在互联网公司内,这种组织模式更有效。

Q:能总结下自己能够走到今天的关键事件、个性特征或者成功要素吗?

A:其实我也不认为我今天是所谓的成功,所谓成功要素个人认为没有什么参考价值,反而是“世事洞明皆学问,人情练达即文章”这句话,希望同学们能够深刻去理解和体悟。这两句话是我一直在努力探索追求的东西,人情练达就是今天人们所说的情商要高,而世事洞明就是要透过现象去看本质,这两件事情都不容易。



点击http://www.huoxing24.com/newsdetail/2018061415552296343.html?from=groupmessage&isappinstalled=0看Game Farmer创始人胡煊峰谈《区块链游戏到底比我们过去十年做过的游戏好在哪里?》