【校友风采 | 同济经管MBA】诚信经营,客户至上,追求学习,热爱公益——访宁波中冠工贸有限公司董事长沈锭荣2018-06-22



沈锭荣,宁波中冠工贸有限公司董事长。创业初期,他在工作中遇到了很多问题,就在那时看到同济经管MBA的招生信息,于是决定报考,并被顺利录取。


01

MBA教育带给企业的变化和影响


“我于2000年入学就读,2003年顺利毕业,在这三年里,公司的经营取得了很大的进步。通过《组织行为学》等课程让我学习了怎样建立企业文化,怎样和员工沟通,怎样贴合实际建立愿景、树立共同目标并且一起去努力实现等。经过理论与实践的结合,公司在各个方面都有了显著的提升,比如在采购方面,原先只是让工人简单的把东西买来并堆放在仓库,用完之后再次购买,但MBA的课程教会我如何计算采购成本,如何寻求平衡点等,运用这些知识,我成功地为公司节约了成本,并提升了企业竞争力。经过同济经管MBA的教育,我和我们的公司都受益匪浅,在箱包出口领域一直名列前茅,折让深刻地感受到MBA学习对企业发展的帮助。”


02

诚信经营、客户至上


“对企业而言,诚信非常重要。我总结了以下几个原因:第一,一个企业的存在必有其原因,作为管理层,我们应该多思考企业存在的价值,如果一家企业唯利是图,它的唯一目标是追求利润,那我认为这样的企业是不值得被尊敬的;第二,在诚信经营的过程中肯定会面临不少的困难和不利因素,但作为企业必须坚持,做到诚信为先,不管是对内部的员工、外部的供应商还是企业的客户,诚信都是我们必须要遵守的原则之一。”

“企业文化对公司发展十分重要。当今时代的竞争,实际是人与人之间的竞争,所以最重要的就是建立一个良性的企业文化,建立一个共同的愿景,这样才可以调动员工的积极性,齐心协力往同一个目标努力,从而实现双赢。”


03

回馈社会,热心公益


企业良好发展的同时,沈锭荣也不忘回报社会,他热心于扶贫助学等公益活动,连续十年对贵州进行捐助,并被宁波慈善总会评选为2014年度“感动宁波十大慈善人物和事件”。

“我在贵州资助了一所小学,通过学校老师的辛勤付出以及学生们的共同努力,这所学校在当地已是数一数二的优质小学了。从事公益活动离不开家人的支持,于是我将资助的小学以我儿子的名字命名——“逸超小学”,希望未来他能接我的班,将这所学校办得越来越好。”

“同济经管MBA采用案例教学的方式,老师会将很多优秀企业的案例带到课堂让我们讨论。通过案例,我逐渐了解这些顶级的公司都具有很强的社会责任感,即取之于社会,付之于社会。这让我感触良多,所以只要我们有能力,就一定会回馈社会。”


04

心中的同济师生情


“虽然同济经管MBA的学习非常忙碌,压力也很大,但前来授课的老师非常专业、敬业,班级的学习氛围很好,同学们的自律性也很强,整体氛围十分融洽。在一个积极追求上进、热爱学习的集体里,我深受感染。同济经管MBA的学习并不仅仅停留在这三年,至今我仍然对当时的老师、同学印象深刻,也和他们保持着密切的联系。在我心中,这一份难得的师生情和同窗谊非常珍贵。”


寄语

沈锭荣结合自身的经验,对大家提出了建议:

“大家可以根据自身的实际需求和情况选择适合自己的专业就读,如果你选择了同济经管MBA,那这段学习经验将会让你终身受益!”