【校友风采 | 同济MBA】锐意进取、风华正茂的同济-凯斯人——访东方财富证券资产管理部投资经理蒋兴达2018-05-31

蒋兴达自2006年本科毕业后即开始从事金融行业的工作,他毕业后的第一份工作是做美股投资交易,后来又继而转战多家沪上知名金融投资机构,从淡马锡到博时基金,从中信证券旗下的私募基金到现在的东方财富证券,一直都从事着与期货资本、二级市场股票投资相关的工作。从从业经验上看,蒋兴达在业内足可以称得上是经验老道、资历深厚、学识丰富的行业精英人士。

蒋兴达 投资经理

东方财富证券资产管理部

同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目2012级校友


谈到当初报考同济-凯斯双学位项目的动机时,蒋兴达坦言,虽然入学前已在金融行业打拼6年,并获得了CFA(特许金融分析师)特许状,但他仍意识到在金融相关领域的知识结构与储备还不够丰满,于是他在对同济大学的综合性教育背景优势、同济-凯斯双学位项目偏金融管理的课程设置以及极具吸引力的双学位证书进行深入了解后做出了判断,同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目可以满足他无论是提高学历还是学习、工作、生活兼顾等方面的诉求。

蒋兴达津津乐道地分析道:在学习上,同济阶段的会计等基础课程为进一步系统学习金融投资课程打下基础,与接下来凯斯阶段更侧重实战应用的课程学习形成了自然互补;在工作上,同济-凯斯双学位项目所特有的美国本部学习及美国东西部名校名企的游学经历将会是将来职场工作经验的补充; 在生活上,在职学习可以将生活与学习有机地统一起来并出色地融合到工作中去,同时同济-凯斯双学位项目的同学、校友之间的人脉关系也对丰富日常生活、提升职场竞争力等起到正面积极的作用。

蒋兴达对同济-凯斯双学位项目的课程设置有着深入的了解,他谈到,传统的MBA教学是案例教学,相关的财务课程偏卖方投资研究,主要研究公司财务推荐公司及行业,而同济-凯斯双学位项目的金融课程则偏买方研究,更注重应用实务教育,美国金融界所崇尚的量化分析知识体系在该项目课程中得到了充分体现,所以学员们完成学业后无论是在学历上、思想上、动手能力上都会有相当显著的提高。此外,同济-凯斯双学位项目是全英文授课的,这要求学员具有外资企业非常看重的高水平英文能力。无论从哪个方面来看,同济-凯斯双学位项目的培养模式都非常贴合打造高素质复合型金融应用人才的定位。


蒋兴达与同学们热烈交流

在谈到CFA考试与同济-凯斯双学位项目学习之间的关系时,蒋兴达结合以上对课程的分析及个人的经验分享了他的看法与见解。他提到,对那些亟须在金融投资领域汲取知识并同时在学历提高、个人竞争力提升方面有所需求的同学来说,同济-凯斯双学位项目更像是“雪中送碳”般“目标明确、实用至上”的高性价比选择,考取CFA证书需要投入大量精力,与在同济-凯斯双学位项目学习相比,用“锦上添花”来形容则更为贴切。

蒋兴针对非金融行业背景但想毕业后从事金融行业的学员给出了一些中肯的意见和建议。首先,他提到要重视平日的积累,包括个人人脉资源。其次,他建议学员持续关注身边的偏金融岗位。计划转行的同学们可以尝试从相关的岗位开始转变和发展,比如做自己所在或熟悉的行业研究,以自身所在行业经验为支撑,依托以往在相关项目中所获得的理论知识与工作经验,积累为向金融相关行业转岗所需要的优势资源;也可以尝试摈弃行业差异,眼光放长远,从一个相对低的起点做起,经历循序渐进的爬坡期,争取在各种维度下寻找最适合的岗位和契机。

最后,蒋兴达还建议大家在繁忙紧张的工作学习之余阅读一些经典的书籍,这无论是对陶冶个人情操还是扩大人生格局都有着举足轻重、影响深远的意义。


蒋兴达与同学们合影留念


蒋兴达优秀的工作履历、出色的个人发展、精彩的经验分享给我们留下深刻印象,他的分享带给我们鼓励和启示,给我们的工作学习带来了积极正面的影响。

在把蒋兴达当作学习楷模的同时,我们也祝愿他再接再厉,在通往理想和成功的奋斗道路上继续乘风破浪、披荆斩棘,收获更多的成就,取得事业和人生的双丰收!