【校友风采 | 同济MBA宁波点】由做事到做人——访聚联执行董事史效旭2018-05-31



史效旭

接受在职研究生教育之后的转变:由做事到做人


同济MBA2014级校友

聚联信息科技有限公司  执行董事



宁波聚联科技有限公司致力于用最先进的科技技术为各政企单位提供互联网+整体解决方案。公司发展至今,已与浙江省政法委、中国海天、宁波日报集团、宁波信息化促进会等数百家相关知名政企单位建立良好的紧密合作关系。


Q1

从一个默默无闻的中层到如今的高管,从过去的技术人员到现在企业的管理者,他的目标是在三年时间里促使这家公司成功上市。拥有宏伟壮志的他,过去是怎样的呢?

“我之前的职业规划方向是在一些大中型企业里担任信息主管的角色,主要工作是做企业的信息化,比如ERP系统、人力资源系统以及各种网络系统、智能化系统等。”


Q2

与过去从事技术的人员不同,他在创业过程中经历不少挑战和抉择,很多事情都需要自己亲力亲为。在处理事情和组建团队时,不再是普通的人力资源管理者的他又会有哪些不一样呢?

“创业后,处理事情和组建团队的理念发生了较大的改变,原来主要是做事为主,现在转变成做人为主,即管人为主。大多数技术工作者的关注点都是做事,把事情完成是第一目标,而当我经历了角色转变后,我感受到作为一个管理者,最重要的是明确如何管人,如何组建一个强有力的团队。每个人都有其特点,性格不同,长处和短处也不同,如何分别把他们的优势发挥出来非常重要。一个好的管理者,并不会要求团队里每个人都面面俱到,而是在处理每件事情的时候,根据每个人的技能、性格、特长分配适合他的工作。”


Q3

每一个人在不同的人生阶段中会有不同的目标,从过去的技术人员跨越到公司的执行董事,是什么支持着他,让他敢于迈出这一步,将自己的初衷变为现实?

“这和人生定位相关,每个人内心深处都有一个人生目标,但在什么条件下会发现这个目标,什么时候去实现这个目标,这需要外因的推动。与我而言,我认为是同济MBA的培养促使我更快地找到人生目标。一开始我报考同济MBA的初衷是想让自己从中层领导岗位晋升到高管的岗位,但当我在攻读MBA的过程中,我的世界观、价值观逐渐发生了改变,这让我有了更大的‘野心’


Q4

在每一次的会议上,他都会参与员工讨论,耐心倾听他们的想法和建议。他将自己在读MBA期间所学到的知识运用其中,这使他在管理公司的过程中得心应手。那同济MBA的学习对他有哪些方面的影响呢?

通过在同济MBA的学习,我的思维方式发生了很大变化,主要体现思维高度和处事格局两个方面。以前,我主要从事技术管理,而现在,我对整个行业的预期和预测以及将来行业的发展趋势都有着比较深远的见解。我个人认为目前我所从事的行业会大有可为,能够为企业和社会带来较大的价值,因此我放弃了原来的工作开始创业。在这个时代,有非常多为国家、为社会创造价值的机会,所以看好机会、找准目标就放手去做吧。


Q5

他在攻读同济MBA的过程中付出了大量的精力,那读书的这一段经历对他有什么影响呢?

“攻读同济MBA是人生华丽转身的重要阶段。没读MBA前,我完全没想过能否做一家上市公司,但现在,我的信念非常坚定,我坚信我可以让公司上市,而这份信心来自于同济MBA教育的启发,还有学校、校友等资源对我的支持



无论什么时候,史效旭从未缺席过会议,他说与自己的团队一起工作是他最快乐的时刻,大家从不拘束,畅所欲言。虽然这是一家刚刚起步发展的公司,但所获成就和业务拓展上的成功让人不得不为其赞叹。最后,史效旭先生给正准备创业的年轻人以及即将步入社会的大学生提出了些许建议并对他们寄予了厚望


给年轻人的话


首先,未来肯定是年轻人的。其次,年轻人应该有三条原则:第一条,要有上进心,有想法,不断地给自己定人生目标;第二条,要有责任心;第三条,无论什么行业,如果想有所成就,就必须具备一定的学习能力,我说的学习能力包含专业知识的学习能力以及社会知识的学习能力。我认为,这三点是决定一个年轻人将来能否有所建设和成功最基础的特性。


——史效旭


创业的路程是艰辛但又是满载的。随着公司的不断发展,作为聚联信息科技有限公司的执行董事,史效旭身上的担子会越来越重,但相信一个优秀的管理者配备一个优秀的团队,公司的目标会更加明确,未来走向也会更加清晰可见。