【校友沙龙 | 同济MBA】第二期同曼校友沙龙《走近自动驾驶》成功举办2018-04-27

2018年4月14日,第二期同曼校友沙龙《走近自动驾驶》在同济大厦A楼208教室如期举办。2017级同济-曼大双学位班周以勤从未来汽车的发展趋势、自动驾驶的构成、自动驾驶的分类等级和执行机构在自动驾驶时代面临的挑战四个方面分享了自己作为博世自动驾驶牵头人的心得。

发展趋势:四化新趋势,问题重解决



电动化,智能化和共享化是未来汽车发展的三大趋势,而自动驾驶无疑已成为当今的一大热点。本次沙龙的主讲人周以勤不仅和大家讨论了三大发展趋势,还提到了第四个发展趋势——网联化。此外,他提到的“智能化的娱乐运用”和“共享化解决城市问题的概念”也让人耳目一新。

自驾构成:人有眼脑手,车有智能化



随后,周以勤以近两年自动驾驶的排名为引介绍了各品牌的实力,通过我们的眼脑手形象地引出汽车雷达、传感器等专有名词。在活动中,我们惊奇地发现名气较大的特斯拉的排名并不高,而之前不受关注的高德地图却在我国自动驾驶发展中占有重要位置。

分类等级:辅助与部分,高度与完全



周以勤还向大家介绍了自动驾驶的四个分类等级,从低到高依次为辅助驾驶、部分自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶。而我们目前的技术大部分还处在前两个等级,后两个等级属于技术跳跃阶段,还需要一定时间才能实现。

时代挑战:自驾不慌张,未来安全第一



对于执行机构在自动驾驶时代面临的挑战,周以勤强调安全是重中之重,他通过“在高速上失去转向”和“在低速油门不起作用”的比较解释了安全的评估,并通过两套硬件Backup,增加一套系统和双电源的例子,让安全的重要性不断深入人心。第二期同曼校友沙龙《走近自动驾驶》圆满落下帷幕,让我们共同期待下一场沙龙分享会。



当日最佳提问精选

Jessica:2020年能实现自动驾驶吗?2020预计只能实现有条件的自动驾驶,比如:在停车场停车,在特定的高速路行驶。完全自动驾驶可能需要到2035年才能实现。

主讲人:2020预计只能实现有条件的自动驾驶,比如:在停车场停车,在特定的高速路行驶。完全自动驾驶可能需要到2035年才能实现。