【校友风采 | 同济MBA】虚怀若谷 低调沉稳——访麦西恩食品(上海)有限公司财务总监钱幼平2018-03-30

同济-曼彻斯特双学位MBA项目2011级校友、麦西恩食品(上海)有限公司财务总监钱幼平有着20多年财务工作经历,从制造业(服装)跨行到500强食品行业,他一直从事着财务管理工作。



钱幼平 财务总监  麦西恩食品(上海)有限公司

同济-曼彻斯特双学位MBA项目

2011级校友

在这20多年里,钱幼平的职业生涯也曾遭遇挫折。为了突破瓶颈,提升自身的市场竞争力,在2011年他选择了攻读同济-曼彻斯特双学位MBA项目,助力未来职业生涯的发展。

机遇与职业选择

不少同学对机遇与职业选择有疑虑,钱幼平给出了以下四点意见:第一,选择进入哪个行业以及该行业所处的发展周期会对个人职业发展产生影响,当行业位于起步阶段或发展阶段,相比成熟期或者下降期,个人发展机会相对更多;第二,要考虑个人对公司的企业文化、价值观是否认可,能否适应,因为职业发展是个长期积累的过程,对企业文化和价值观无法从内心认可的话也是很难持续的。第三,工作内容是否有利于职业能力的长期发展。第四,个人价值能否在企业中得到认可,能否建立起自身的职业声誉和社会网络。

跳槽的优劣势

谈到当前年轻人频繁跳槽的问题,钱幼平认为在转换工作的过程中,如果要转换行业的话需要尤其谨慎。由于不同行业业务模式的差异,转型是有一定风险的,尤其是转换到专业性要求较高的岗位,难度是不可小觑,例如从传统制造行业跨行金融业,业务模式差异太大,原有的专业能力和知识不一定能够应对变化的职位,导致已具备的优势和经验很难得到很好的发挥。

团队管理

关于团队管理,钱幼平也分享了他的一些心得:第一,团队领导遇事要有担当;第二,考虑下属的需求;第三,公平公正对待下属;第四,帮助下属设定合理的目标,并督促其高质量完成;第五,帮助下属改善工作方法,提高工作效率;第六,领导者既要帮助企业成长,也要有效激励下属,为企业发展储备人才,这是领导者真正的价值所在。

企业财务管理的发展趋势

钱幼平也给大家分析了当前企业财务管理的发展趋势。他表示,现下越来越多的企业大力推广财务共享服务中心,其根本目的在于提升效率、节约成本。采用网络技术,ERP系统和流程优化可以大幅减少重复性劳动,财务分析和数据维护等工作目前已经不再局限于在特定的地点由特定的人员完成,精简的人力规模也能达到高效与便捷的目的。共享服务中心已然是一个趋势,比如IT服务、人事管理、法律顾问服务等,企业也越来越倾向于将低附加值和没有商业价值的业务外包。

成功者的品质

当被问及什么是成功者最重要的品质时,钱幼平概括为以下几点:高度自律、心态开放、广纳谏言、持之以恒,处事既灵活又不失原则。当然,还要能坦然面对挫折。

同济-曼大双学位MBA的价值

钱幼平分享了他认为攻读同济-曼大双学位MBA的五点价值。首先,想晋升管理层,学历是敲门砖。其次,在同济-曼大双学位MBA学习帮助了他由技能专家顺利转型到管理者。第三,同济-曼大双学位MBA课程的丰富性能够增进自身对商业认知的深度和广度。第四,同济-曼大双学位MBA的案例学习有助于学子更快更好地解决实际工作中遇到的问题,在经验丰富的老师引导下和不同职业背景的同学之间深入讨论中,他除了得到启发并大有收获外,还学会了从不同角度看待问题。第五,同济-曼大双学位MBA培养了他的批判性思维,这种思维方式能够帮助他更深刻地理解公司的战略与决策。

攻读MBA的学习建议

钱幼平给在读的MBA学子们提出了几点学习建议:第一,克服惰性,端正思想。第二,不要低估自身的潜能。第三,保证一定时间的投入。第四,家人要支持。第五,选择市场认可度高的MBA品牌。第六,不要过分依赖MBA的人脉圈子,重点应放在建立自身的职业信誉以及提升个人能力这方面上。



最后,钱幼平表达了对学弟学妹们的殷切希望,希望大家在攻读同济MBA的过程中学有所成,收获满满。