【校友风采 | 同济MBA】顺势而为,超越自己——访上海勤学堂投资控股有限公司董事长杨未然2018-01-04


杨未然,同济MBA2003级校友,上海勤学堂投资控股有限公司董事长。他长期以来专注于资本并购重组领域,曾操作如华鹏飞、世纪星源等众多经典项目,其所带领的勤学堂公司,在资本并购重组领域享有极高的声誉。

2017年11月中旬,同济大学经济与管理学院校友企业家联谊会(蓝蚂蚁俱乐部)换届会议上,杨未然当选为新一任会长。会上他提出目标,希望新一届理事会不仅要更深入地服务创业校友,更要努力探索合作共赢的道路,充分整合学校以及校友资源,在实现公益服务的基础上融入商业化运作,打造一个独具特色的校友服务与价值创造的大平台。

杨未然在接受MBA中心采访时,回顾了自己的职业生涯。他曾几度更换行业,最终选择在资本并购重组领域施展所长,取得了不凡的成就。

挑战“看不见顶”的人生道路

如果按部就班从事大学专业相关的工作,如今的杨未然可能会是一名尽职尽责的医生。然而,攻读医学专业的他最终并没有成为医生,而是在毕业后一头扎进了家电行业。“医生的人生道路几乎可以预见,而我喜欢看不见顶的人生道路。人生不只有长度,还有深度和广度。”

在物质相对匮乏的90年代,海尔、TCL、创维电子等家电公司风头正盛。杨未然在毕业后选择进入家电行业从事销售。那时,他曾在中国西北地区建立了一个综合性的电器商城,即是如今“国美模式”、“苏宁模式”的雏形,这在当时尚无先例。

杨未然的商业嗅觉在当时就已显现出来。1997年,他用25000元购买了人生中的第一台笔记本电脑。这台笔记本电脑的品牌为联想,采用拨号方式联网。那时的杨未然隐隐觉得,虚拟交易是未来的趋势。

一方面是认为西北市场不够大,另一方面意识到自己虽有商业经验但知识结构还不够完整,杨未然决定赴上海攻读MBA。由于大学期间未开设数学、英语相关课程,MBA联考对于杨未然来说是一个不小的挑战。于是,他找到两位同济大学数学系的同学帮助自己补习数学。在补课过程中,他被同济学子踏实、诚恳的作风所吸引,因此果断选择了报考同济大学。

既要看得长远,又要踏实走好

在攻读同济MBA期间,杨未然与几位同学开启了创业之路。他们创办了一家从事在线教育公司,通过互联网销售与传统销售相结合的方式销售书籍和学习卡,是上海最早从事在线教育的公司之一。

然而,在电脑不普及、支付手段缺乏的大环境下,杨未然的第一次创业并不顺利。“MBA教育可以帮助自己调整知识结构,但创业成功最重要的因素是对市场正确的判断和认识。人可以看得长远,但不要走得太快。当然,知识要一直储备。”

杨未然的毕业论文涉及教育市场和并购重组。他对并购重组十分感兴趣,并意识到当资本市场发展到一定程度,并购重组必不可少。于是,杨未然从2008年起开始进入并购重组领域。通过长达4年时间的积累,终于迎来了2013年国内并购重组市场的“黄金时代”,并在中国并购重组市场高速成长的过程中成功把握住了机会。

杨未然表示,同济MBA教育对自己而言是非常重要的时代。“一方面是知识结构的完善,另一方面是结识了很多朋友和开拓了视野。这两个部分对后期工作非常有帮助。”

对MBA学子的建议

Q:您认为成功的要素有哪些?

杨未然:


首先,我们做任何事情,都要顺势而为。

其次,我们都处于大潮流中,在这个大前提下,我们做任何事情都要专注。人的精力是有限的,一旦你认为这件事值得做,就要全力以赴。

最后,人要有信用。人无信则不立,有信用的积累,才有各种各样的资源向你倾斜。还要行善,在一个行业里长久做下去一定要行善,得道者多助失道者寡助,要使得参与各方都获利共赢。


Q:您对通过读MBA转行有什么看法?

杨未然:

人要找到自己喜欢的东西,一旦找到了不要轻易换。前段时间看日本一个名为寿司之神的纪录片,主人公做了一辈子寿司。我很有感触,一辈子专注于如何把做饭做好真的很难。

如果的确有转行需求,那么就要考虑,如果有一份工作摆在面前,你能否全力以赴?能否为了学习的机会接受低薪水或者零薪水?


Q:什么样的人适合做金融?

杨未然:

我们公司有两种人。一种是专注的人,可以沉下心踏踏实实做事的人,一个人的傲慢心会遮住自己前进的路;另一种是诚实守信的人,金融行业诱惑很大,要能抵挡得住自己的欲望。这个行业从来不缺聪明的人,专业知识可以学,但人的品质学不来。


Q:对创业有什么建议?

杨未然:

第一,要选好创业方向。先看看市场有多大,如果市场一做就到顶了不太好。还要想想这件事别人为什么不做,别人不做的原因可能是市场不够大、成本高不能盈利、时间点不对等等。你是否有资金熬到市场成熟的那一刻?

第二,做事心一定要正,踏踏实实做事,该交的税一定要交,这个非常重要。我遇到很多公司基本情况很好,但等到重组的时候,发现给员工的交金交税有问题,于是错过了资本市场大门。


采访 | 任玉、罗敏、马小波

撰稿 | 任玉、罗敏