【校友风采 | 同济MBA】敢想敢为 皆有可能——访莱蒙国际联合创始人、董事刘智2018-01-04

作为优秀企业家代表、2007级同济MBA校友,莱蒙国际前任总裁、联合创始人、董事刘智向我们分享了他从创立莱蒙国际到开创“旅游+养疗”的医养旅行模式并成功将莱蒙国际打造成知名“定制主题旅行”品牌的经历。他说,创业十余年的体会就是“只要敢想就有可能,只要坚持就一定可能”。

在谈及打造“定制主题旅行”品牌时,刘智表示,莱蒙国际一直以环球公商务主题旅行、国际高端健康主题旅行和私人定制主题旅行为主要业务,近年来,更将业务范围延伸至游学考察、会务会奖等领域。公司拥有英、法、德、日、韩、西等多语种的优秀外语人才,结合集团海内外数十年的资源积淀,形成了一条覆盖全球、高效完整的莱蒙主题旅行服务产业链。凭借在全球尤其是欧美地区的资源优势,与同济经管学院、中欧国际工商学院、交大安泰经管学院等多家知名院校保持良好的合作关系,多次组织学员赴海外进行公商务考察及游学,把与学术相关的资源整合起来,提供给客户。

刘智还提到,同济MBA的求学经历对自己影响颇深。除了结识诸多值得尊敬的老师和值得深交的同学外,更重要的是重新梳理了自身知识结构、思维方式等。他说:“从社会到同济再到创业,我重新认识了自己和社会,对未来的规划更加清晰。”

Q&A

Q:能否介绍下您的创业经历?

A:2004年我和合伙人一起创建了这个公司。把自身积累的境外商旅资源和合伙人积累的境内业务客户资源有效地整合在一起,从传统的旅游行业着手开始创业。后来,我们将健康纳入到业务版块,开创了“旅游+养疗”的医养旅行模式。

Q:您对创业者有何建议?

A:创业确实不容易。我经历了很多挫折,包括对行业产生不信任、对团队产生困惑以及资金、市场等各个方面的困难。但我相信,只要人在、团队在,就能够克服各种困难。我目前也在做风投,投资的时候我主要看项目团队,看CEO的个人魅力,然后再看商业模式。

创业要沉得住气、耐得住寂寞。经过反复论证后,你一定要坚持自己的观点和做法。人并不一定做任何事情都能成功,因为成功也有运气的成分,但放弃肯定是不会成功的,所以坚定走下去非常重要。送给大家一句话:只要是你真心想做的事情,肯定能够找到办法做成;而你不想去做的事情,总会找到千万种借口。

Q:如何用“互联网+”提升企业竞争力?

A:从过去到现在,我们一直坚持立足于产品和服务本身,在这个基础上再尽可能为客户提供更多的增值服务。我们属于服务行业,服务是需要通过人来实现的,所以我认为服务行业在十年内很难借助互联网实现流水线的标准作业。

Q:您要打造“定制主题旅行”品牌,那么,您如何看待定制主题旅行的现状和发展趋势?

A:定制主题旅行原本属于旅游行业的一个细分市场,但我相信它未来会是一个非常Open的市场。根据携程发布的数据,目前我国旅游业从传统的观光游、休闲度假游慢慢发展到趋向于个性化定制游,尤其是出境游的个性化定制趋势更加明显。莱蒙国际做定制主题旅行较早,这方面经验很丰富,我们在做业务的过程中,也观察到客户的个性化需求每年都是递增的,可以说定制主题旅行的潜力是无穷的。当然,定制主题旅行也有成本较高的弊端,毕竟传统旅游可以采用模块化的方法降低成本,但定制旅游却很难这样,但是,携程的梁建章曾提到批量定制的概念,通过批量定制可以尽可能降低成本,促进定制主题旅行的发展。

采访的最后,刘智衷心希望更多的创业校友加入到蓝蚂蚁校友平台,借助校友群体的资源优势,深度思考市场需求,同舟共济,共同成长,找到属于自己的“蓝海”。

采访|万时亮、王婧靓

撰稿|万时亮、王婧靓