瞄准VR,专注创业“沉浸感”——访奥英VR联合创始人张以哲2017-09-15

张以哲,同济MBA2014级校友,曾先后在腾讯、众安在线等知名互联网公司任职,2016年与合伙人共同创办VR内容发行公司奥英网络,并迅速获得了创享投资、澎湃资本等投资的千万级天使轮投资。

虽然张以哲学长本科学习的是资源与环境相关专业,所学与互联网无关,但是他却非常喜欢媒体和互联网行业。本科期间,他就常在电视台、报社实习,同时担任学校BBS的版主。大学毕业后,基于这些实习经历,他成功地跨专业进入腾讯工作。

2016年11月,张以哲学长迈出了创业的脚步,他与一个投资人朋友成立了上海奥英网络科技有限公司,这是一家从事VR发行和投资业务的公司。“我的合伙人和我的性格、知识背景能够互补,他擅长资源、战略,我擅长公司管理、对外运营,我们拼成了一张完整的拼图。”成立不到3个月时间,奥英网络就获得了千万级人民币的天使投资。

投身VR领域创业

在VR(VirtualReality,虚拟现实)领域,对于CP(Content Provider,内容开发者)来说,发行和融资是最大的痛点。事实上,书籍、电影、动漫等内容产业都会有完整的产业链,其中发行这一环节能够帮助内容触达消费者。“以书籍内容产业为例,作者与出版社签约后,出版社会把书籍给书店,再有消费者到书店买书,出版社即是发行的角色。奥英VR与出版社的角色类似,内容开发者把研发的VR游戏、影视等内容提供给我们,我们再分发到对应的渠道。此外,也可以帮助团队承接B端业务,把VR行业应用做好。”

“这么做的目的是为了规范市场,力求把好产品推到更多好渠道,同时让好渠道能够拥有更多好产品。”张以哲学长向我们介绍,国内VR发行内容不涉及暴力、色情等,主要在考核的过程中充分考虑娱乐性、商业价值,并从技术角度评价其画面、音效、操控、交互、沉浸感等。

奥英网络是中国第一家VR内容发行公司,发行投资是其最为核心的业务。但除了发行之外,奥英网络还有轻度电竞、影游合作和线下沙龙展会台三大辅助业务。轻度电竞是用电竞的运营手法,把过去冷清的线下VR体验店盘活;影游合作是指通过热门IP吸引大家接触和了解VR;线下沙龙展会则是为VR内容开发者提供线下沟通和交流的平台。

创业要找准大方向

尽管在创业过程中难免会遇到很多问题,但张以哲学长从不因此影响心情。他认为,“世界上所有的事情无非就两种:解决得了的和解决不了。解决不了,再着急也没办法;解决得了的,也不用焦虑,慢慢做掉就好。”

除了是一位创业者,张以哲学长还是一位户外爱好者。无论是在创业还是户外运动的过程中,他都能收获新的感悟。随后,张以哲学长谈起了一次他的经历。

有一次,张以哲学长带队进行户外运动,这是一条温州北部山区的未被开发的线路,属于雁荡山余脉。早上七点,他们一行打算从一个村子徒步到另外一个村子,中间是没有人烟的山区,是楠溪江源头和永安溪源头的分水岭,他们在趟过一段深水后,发现前面竟然是一个瀑布。“当时很绝望,以为没有路可以走了。”队伍里有人提议沿着原路返回,有人主张继续往前走。张以哲学长那时的心中亦有恐慌,但他没有表现出来,他深知自己要为最后的决定负责。他开始思考,“大方向肯定是对的,一定能找到路。”他们在瀑布的左右勘测,爬到半山腰后,终于发现了一条细细的、但有脚印的羊肠小道。就这样,他带领大家安全地抵达了目的地。

“其实创业团队也是一样的,大家也会有意见分歧。但大家不是为了分歧而分歧,而是为了达到结果,只要结果的大方向没太大问题就好了。我和我的合伙人会经常讨论方向,每个人考虑的角度不一样,当然也会有小小的岔路分歧,然而这种细枝末节不太重要,重要的大方向正确。”

Q&A

两年的MBA教育对您有什么帮助?

MBA教育不单是发现新知的过程,更重要的是帮助重新梳理的过程。你会发现,很多思维方法之前在职场用到过,但没有梳理形成方法论,而MBA学习能够系统地梳理这些方法。同时,你也会打开一些新窗口,学习到新知识,教授们会把自己的经验告诉你,其实哪怕只听教授们聊天也会有所成长,何况他在认真地给你上一堂有逻辑的课。

我2016年从同济MBA毕业,也在这一年年底开始创业,MBA的学习经历算是我人生新旅程的开始。我对两年MBA学习是这样理解的:一本书看完可能不会马上产生用处,用“有用”去评价一件事情是过于狭隘的,很多影响是缓释的。在MBA学习的过程是愉悦的正向的,这对于我来说就可以了。

今年是同济建校110周年,您对同济有什么想说的话?

我对学校特别有感情,每次有烦心事,回到同济转一圈,看到花花草草,看到球场上打球的学生,心情就会很舒服。大学是精神家园,同济是我们的大学,是我们的精神家园。精神家园这并不意味着我们对同济有多高的要求,而在于我们的精神在同济有地方可以安放,每次来到母校都是松弛的状态,希望母校越来越好。

最近您的新书《沉浸感》在电子工业出版社出版了

能否介绍下这本专著?

这本书是基于自己从事互联网长期以来的思考,专注在虚拟现实领域的一本书,所以名字叫“沉浸感”,我还特地邀请了我的MBA导师张玉臣教授赐序。《沉浸感:不可错过的虚拟现实革命》这本书从历史到未来,从技术到应用,从产业链到生态,从商业逻辑到人性,从多个角度完整阐述了虚拟现实的过去与现在,对虚拟现实的未来给出自己的思考。这本书涉及到了虚拟现实、IP、注意力经济等多个领域,思考了未来将强势影响人类生活的虚拟现实的本质以及虚拟现实会给企业、创业者带来哪些机会,而我们又该如何顺应时代的潮流等话题。这是一本认真的行业类著作,欢迎大家关注,也欢迎同济MBA的学弟学妹们与我探讨交流。

采访 | 沈亚琴、罗会娟

撰稿 | 罗会娟