是金子,终会发光——访东方证券首席投资顾问吴利辉2017-09-15

正值同济大学110年校庆之际,同济MBA借同济大学MBA校友企业家联谊会(蓝蚂蚁俱乐部)年会之日,采访了2005级校友、东方证券股份有限公司首席投资顾问吴利辉学长。

吴利辉学长2006年加入东方证券股份有限公司,至今已在该公司工作11年。吴利辉学长一直在证券公司“摸爬滚打”,对金融行业风云百态有着非常深刻地了解,他提到,目前金融行业的范畴已经逐渐宽泛,从最初的银行、保险、证券、信托,现已经逐步扩展到第三方理财、P2P、基金、互联网金融、股权并购等,他建议同学们选择金融方向就业时可放宽眼界。

当前金融业十分火爆,许多没有金融专业背景或从业经历的人都一头扎进金融行业。吴利辉学长并不认为这是个坏现象,相反,他认为并非只有金融专业毕业的人才能从事金融行业,那些有着房地产、汽车等各行业背景的人,也能从事相关的金融业务。吴利辉学长认为,未来是转型的未来,学生应该做好抛弃旧理念、接受新知识的准备,从而更好地适应未来发展。

Q&A

Q: 对于目前出现越来越多的投资公司,您怎么看?

A:要涉足金融行业,首先要找好一个切入点。比如九鼎投资是先从PE先做起,然后再一步步做大。诺亚财富则是从财富管理做起的。由于当前行业竞争关键为抢赛道、抢牌照,九鼎投资属于较为激进,东方证券则是成立时间长、规模大的传统金融公司,其投资是相对比较保守的和稳健的。

Q: 投资公司的投资方向都是怎样的?

A: 现在的信息披露十分发达,投资大佬们的投资动向都有迹可循。如果你搜集近两年投资大佬们做了哪些事情、布局了哪些子公司,就能发现他们并不是孤立投资的,而是最终形成蜘蛛网似的四通八达的网状结构。投资公司处于这个网状结构的中心,只要网的边缘有变动,立马能够传到投资公司,从而做出及时应对。

Q:您对未入门的毕业生选择进入金融行业有什么建议吗?

A:首先,最重要的是选择自己感兴趣的领域。大家可以选择金融行业的某个子行业切入进去,然后做细做专,成为专家之后,再做大就比较容易了。成长和成功是一个过程,刚开始要沉得下来,要像大树一样慢慢扎根,吸收和积累水分和营养,一旦有机会便像竹笋一样破土而出,厚积薄发。当然,积累人脉和广结良师益友也是十分重要的。

Q:作为证券公司的首席投资顾问,您觉得该岗位的要求及未来趋势是什么?

A:投资顾问已经从之前单纯的买卖股票拓展到买卖更多产品和服务,这就要求投资顾问需要具备丰富的知识储备,才能更好地服务客户,尤其是服务大型客户,从而是的客户能够规避风险获得更多收益。未来的投资顾问方向主要有两种:一种是精,即在某个领域做到专家;另一种是万通油,什么都懂一些,资源广泛,客户有需求即可提供。现在东方证券招聘的人才全是名校博士、硕士,即使有些人没有金融背景,但可以从基础开始进行不断累积,只要是人才,终会发光发热。

Q:您刚才提到人才,您觉得人才需要具备什么样的素质?

A:每个人对人才的定义不一样。我认为的人才,首先要能胜任自己的岗位,在此基础之上,能给予超预期的东西;其次,需要具备团队协作精神,比如众筹项目,从项目挖掘、项目调研、估值、做方案、找客户、到最后完成,不可能一个人从头做到尾,而是需要一个团队进行合作才能完成任务;最后,要有身先士卒的勇气和带头人的干劲。

在访谈中,吴利辉学长还提到,因为有着同济情怀,他选择了在同济大学攻读MBA,他对母校寄予殷切期望,面对目前各大高校MBA之间的激烈竞争,他认为同济大学应在保持其工科优势的同时,加强与金融或者未来趋势方向专业的结合。

在“大众创业、万众创新”背景下,众多校友踏上创业的征程。吴利辉学长表示,自大学毕业以来他一直在企业任职,未曾考虑过创业。他对自己的定位十分清晰,认为创业的路程非常艰辛且风险太大,而自己属于保守派,更适合在企业中任职。吴利辉学长从最初的咨询、到调研、并购、管理、以及目前所从事的投行业务,走出了一条适合自己的职业发展之路,相比于创业,他更希望未来能够带领好自己的团队,继续走好自己的路。

采访 | 张萍 陈建

撰稿 | 张萍