创业在同济——访上海桥之队信息科技有限公司董事长乔烨2017-08-24

乔烨师兄创业前主要在汽车行业工作,曾服务过通用汽车和丰田汽车两大品牌。在淘宝还没有热起来的时候,就开始通过互联网销售丰田和雷克萨斯汽车。2006年,乔烨师兄在同济大学就读IMBA,成为同济MBA中第一批获得上海市大学生科技创业基金会及同济大学创业基金资助的学生,并创建了搜索营销品牌——SEO桥之队,从而走上创业之路,为微软、通用、百达翡丽、香奈儿等数十家世界五百强及国际品牌提供网络营销服务。


回顾创业之路,乔烨师兄表示虽艰苦但幸福。连续两三年,他几乎每天都最后离开办公楼。早前,同济科技园在凌晨会锁门,锁门之后要叫醒保安登记公司姓名方能离开办公楼。那时,保安每次看到加班到凌晨两三点的乔烨都会说,“最后一个签字的人终于来了,我们可以安心了。”正因为乔烨师兄的身先士卒,曾经还有一名员工写一封很长的Email,提醒他注意身体。

乔烨师兄在采访中感慨,同济MBA给予自己的创业之路很多帮助。“最大的帮助是让我的思维方式发生变化,但这种变化是潜移默化的,很难量化。而能够显而易见看到的帮助是同济给予的资源和机会。”乔烨师兄的第一笔创业资金即来自于同济大学,而第二笔创业资金也是他代表同济大学参加创业大赛所获得的,他最早的办公场所也是由同济大学支持的。

Q:在财务报表亏损状态下,如何激励创业核心团队保持激情与热情?

A:桥之队公司现金流从创业之初相对来说就比较好。但我目前也有从事创业投资,针对这种情况,我认为可以从以下几个方面考虑:即使是研发阶段,也要需要有相关的数据佐证项目前景。例如,投资方的投资力度,如果资本认可,投资方持续投资,则说明公司有一定的造血能力。还有,正式投产之前的几个大历程碑,如果公司做到了,则表明公司的未来发展尚有前景。另外,对于平台类的互联网公司,可以看用户量数据等。这些积极的讯息,尽管不是财务报表,但释放给公司的团队,也能起到鼓舞士气的作用。

Q:B2B类高科技企业,也需要SEO,SEM么?

A:我曾看过一个统计数据,纯线上交易只占GDP的10%左右。更多交易是通过网络影响交易,这类成交比例占到GDP的30%左右。网络推广有两种形式:第一种是线下体验线上成交,例如买衣服、鞋子之类;第二种是线上比较线下成交,即通过网络到你,然后线下洽谈成交。第二种比较适合B2B类高科技企业。电商是收银台,不是广告平台。真正的品牌是靠新闻、靠第三方报道。但如何让大家看到关于你们公司的新闻呢?这就需要SEO,SEM技术。

Q:您对同济MBA发展有什么建议?

A:我自己从事网络营销,毕业后也一直和同济保持密切的联系。我能够深深感受到同济低调务实的作风,但如今网络讯息搜索成为主流信息收集的方式,如果同济MBA能够在网络宣传方面下力度,这样就能从前端为同济选择更多优秀的校友资源。

另外,同济MBA在办学过程中,取得了非常多的优秀成绩。例如,同济经管学院及MBA项目已获得AACSB、EQUIS、AMBA等国际权威认证及中国高质量工商管理教育认证(CAMEA认证)。但这些信息往往局限于校内宣传,甚至我这样的毕业校友也是最近返回学校参加活动才得知。如果同济MBA能在后端口碑宣传再下功夫,类似信息的对外传播对同济大学树立口碑带来积极影响。