毋需畏惧,勇敢前行 ——访巨星国际董事汤辉2017-08-24

汤辉先生是同济MBA2005级校友,财务出身,后来转型做投资,现任上市公司高管。近日,汤辉先生在同济大厦A楼接受了我们的采访,分享了他对MBA学习、投资等方面的看法。他表示,同济MBA是非常好的学习平台,在同济MBA学习期间,提升了自己的国际化视野。另一方面,他建议同学们积极参与MBA中心提供的论坛、讲座活动和各类比赛、学生活动,在聆听他人思想和与同学的团队合作过程中,每个人的不同视角和思路对自己的成长非常有益。

汤  辉 先生

巨星国际董事

同济MBA2005级校友


Q:一些同学因为迷茫而读MBA,读MBA为了更好的工作、更好的薪水,但他们对未来依然没有充分的把握,您有什么好的建议?

我也是辞职后投入全部身心攻读MBA,因此当时也面临找工作的压力。

首先,找到自己的定位。我最早是做财务的,后来意识到投资大潮的来临,投身投资行业。当然我也没有盲目做基金,而是自学了很多金融知识,结合自己的优势,选择了更适合自己的产业投资。

第二,不要怕。有个故事:一个部落里的年轻人要外出闯荡。临行之前,老酋长给了他们两个锦囊,让他们路上打开一个,回来时再打开另外一个。前一个锦囊只有三个字“不要怕”。此后的时间里,年轻人各自经历了不同的寄寓,或功成名就,或一事无成。许多年后,他们满心疲惫赶回来查看剩下锦囊,也只有三个字“不要悔”。其实,最可怕的阶段已经过去了,你要怕的是考不上MBA。

另外,我也认为同济MBA中心举办的各种活动非常有意义。MBA学习的第一学年课程压力很大,但是我们班同学还是会经常参加学校的各种课外活动。现在来看,当时我们挤出时间参加活动非常值得。

最后,MBA不是学习的终点,而是要持之以恒的学习。

Q:一些同学想通过读MBA转行,您有什么建议?

如果你一定要换行业,希望你能够切换到相关多元化的领域,最好与原行业有相关性,才能充分利用资源。

一个人想成功有两个必不可少的元素:资源和管理。资源包括物质与精神两方面,尤其是无形资产的人脉资源。同济MBA就是一个很好的平台。管理资源有三个原则:习俗、坚守底线和互助。习俗就是按照中国的传统办事;坚守底线就是有的事情可以做,有的事情不可以做;互助就是同济校友帮助你,你也要帮助校友,这样自己的路才能越走越宽。

Q:一些同学在创业与做职业经理人中难以抉择,您怎么看?

前提是不要怕。

当年我念MBA的时候,主流观点是做职业经理人,因此当时大部分同学做了职业经理人。而现在,国家鼓励大众创业、万众创新,这个时间节点是非常有利于创新创业的,所以我十分鼓励同学们创新创业。只要追逐自己的内心世界,跟随时代的浪潮、踩准政策的节拍,成功的几率就很大。当然,还要结合自己的行业和个人特点,例如年龄不要太大,性格上不要太内向,性格决定你能走多远。即便第一次不成功,也可以进行第二次创业,第一次的失败经历也是学习的过程。

其次,不能盲目创业。

首先还是要想清楚有商业模式的规划。创业方向最好是有一款覆盖面不大但门槛很高的产品或者服务,而不是先开个公司再说,连卖什么产品或服务都没想好。

Q:您如何看待今年的股市?

今年的股市应该有个结构性机会,可以重点关注创业板和PPP,一个解决了服务问题,一个解决了资金配置的问题。创业板解决从产品制造到服务,进一步提升产品的价值和提升第三产业在GDP在经济当中的分离;PPP也是要继续深化市场改革,加大市场开放的力度,把原来国有垄断的行业对全民开放。

Q:您怎么平衡事业和家庭关系?

家庭更重要。

我目前一方面在港股上市公司担任董事,另一方面也是他们家族控股平台董事局成员,他们的家族管理给我很深的体会。亚洲的华人家族对家族治理非常尽心,这种尽心不仅体现在家族企业的管理,而是包括整个家族的管理。例如,孩子3岁就被送到学校进行为人处事的培养,家族成员的遴选从很早就开始。每年两次大型聚会和亲情交流中,也会根据大家感兴趣的话题进行培训。最后会从家族中挑选优秀的、有潜力的人担任家族企业的领导工作。从这方面来看,任何一件事情都要花心思打理,家庭也不例外。

说到家庭与工作的平衡,我认为工作的目标是为了让自己有一个好的家庭环境,有机会与家庭一起分享快乐。世上有三件事情是最重要的——亲情、友情和爱情,工作是为了让生活更美好。