百舸争流的时代·奔腾不息的人生——访光明地产江苏区域总经理戴军2017-08-24

1993年,同济大学分校建筑工程管理专业本科毕业;

2005年,同济大学经济与管理学院MBA毕业。

作为一名老同济人,戴总坚持走务实创新的道路,从技术人员到区域高管,经历并见证着风起云涌且潮起潮落的中国房地产浪潮,至今,他已经在房地产行业拥有24年的工作经验。既明晰大型国企的项目管理以及企业经营管理方式方法,又掌握大型民企的战略经营变革手段,同时熟知施工管理、建筑管理、策划、营销、操盘等重要技术工作内容。

他,俨然已成为百舸争流的时代里一名卓有成效的管理者!


自信而不自傲的智者

戴总坦言,人生路上是学无止境的,带着自信去学、去闯,你的能量将会超乎你的想象,你的未来也会超乎你的预期!

回想起在同济的日子,他难掩内在的自豪以及深情的喜悦。他表示,只要一个人肯学习、愿学习,只要来到同济,同济就会成就一个更加优秀的自己!戴总鼓励更多的人攻读MBA,并给学弟学妹们提出了诸多中肯的建议。他认为MBA师生之间、同学之间的交流,能够促使自己获得新信息、新知识,从而在无形之中提升个人能力。他并不赞同一些同学将获取资源作为就读MBA的主要目的,因为就读MBA的收获远远不止获取同学资源这么表面。他强调:同济MBA教学内容十分扎实,就读同济MBA,最重要的是可以让一个人重新认识自己、找回自己、拓宽视野,甚至扩大个人格局,这些收获才是就读MBA最核心的目的。因为找到了自己,所以自信心也会随之增加;因为有了更优秀的自己,所以也会挑战更加有难度的工作,而你的自信、毅力、耐心会战胜更多更艰难的问题,不断超越自己,成就越来越优秀的自己!

MBA毕业后,戴总将自己定位为高级职业经理人,他希望自己拥有深厚的专业功底体现工匠精神,同时也富有大格局定位于全国市场。工作上,他务实肯干,一丝不苟,抓质量,控成本,从技术、经济到管理稳扎稳打,走好每一步职业生涯的选择。生活中,他低调谦逊,自律内敛,深得周围朋友和同事的一致好评。带着初始的定位,他一步步成就了自己,现在已经超越了自己的初始定位,他谦虚地说:“现在的我,依然更喜欢别人称呼我为戴工,而不是戴总,这样能够体现专业工程师的精神”。

2017年5月20日同济大学110周年校庆

戴总与导师何芳教授合影留念


虽然毕业之后由于工作忙碌,能回母校的机会不多,但戴总一直心系母校,时时关心母校的人和事。比如,作为同济MBA资深面试官和优秀毕业生,在历届MBA学子的眼中,他是热心贴切的邻家大哥,关于同济以及MBA的相关事宜,他都知无不言言无不尽。再比如,在2013年由“同济四棵树公益组织”举办的“爱心暖被”活动中,创始人找到戴总,希望能予以支持,戴总没有半点推脱,动用了自身的朋友圈人脉资源以及最大化的社会力量,很快就完成了众筹目标,将几百条被子及时送达广西贫困山区孩子的家中。

他,就是一名自信而不自傲的智者贤士!

跑的越远,离自己越近

戴总是一位马拉松健将,每年的上马终点必有他的踪影。除上马之外,他还参加无锡、苏州、厦门等诸多城市的马拉松比赛,他也无比关怀母校,作为同济跑团中的一名劳模,积极参加“同济乐跑俱乐部——济跑天下”等校园活动。戴总说,“人生如长跑,也许刚开始我跑得不快,但只要有毅力、有恒心,跑到后面会越来越快,最后冲向终点。”他说,跑马的过程中,他从来都不会停下来,哪怕很慢也要跑起来。人生也是一样,不怕慢就怕站,只要是跑着前进,就会比他人更早接近终点。

戴总透露,在他每次出差的行囊中,一定会有一身跑服加一双跑鞋,无论工作再苦再累,他都会坚持跑步,带着同济坚韧不拔、持之以恒的精神,用脚步去丈量每一座到达的城市。

这样的跑马精神,是对自己严格的管理,也是一名卓越管理者的精神风貌。

戴总的跑马精神与事迹,在整个集团公司中也被大家所熟知,他是光明地产中首位也是目前为止跑马最多、最懂跑马的董事长。他的跑马精神感染着光明地产中每一位职工,有的也逐渐踏上了跑马的道路,有的从厌跑状态转变向了恋跑状态。他的跑马精神已成为光明地产中的一股新的血液,奔腾不息而又源源不断。

在他的带领下,江苏区域公司团队中成立了“光明·布莱特足球队”和“光明·恒爱公益跑团”,将整个团队逐步发展成为了健康向上、积极进取、无所畏惧的团队。也正是因为戴总的带领,这一支队伍成为了光明地产最具活力与激情的队伍!

同济人的思维,同济人的品质

24年的工作生涯中,戴总一直秉持着低调务实、坚韧不拔、持之以恒的同济钻研精神,在技术岗上狠抓细节,在管理上稳操胜券,同时在埋头苦干之时也抬头看天,用他的大格局创造了一系列的突破。如由戴总负责的宝华·海尚郡墅独栋D户型荣获“荣膺洲际顶级大奖(GRANDS PRIX DU DESIGN) ” (北美最著名的室内设计大奖之一),该项目同时荣获“2015年度上海市别墅销售冠军”,体现了同济人卓尔不群的工匠精神。再如,初到光明地产江苏区域公司的时候,戴总面临着7个项目全线亏损的恶劣势局面,戴总没有慌乱,而是用他理性的分析,严密的思考,果断的决策,精细的管理,一步步扭转了局面。目前戴总所负责的项目均以求质量、求品质为主,他所负责的项目与曾经的光明地产项目在品质上有了鲜明的提升,这也正是同济地产工匠人的卓尔不群。

他,带着同济人的思维,创造着同济人的品质。