做一棵坚定生长的树——访上海建工房产有限公司董事总经理朱立2017-08-24

朱  立 董事总经理

同济大学MBA2011级校友

上海建工房产有限公司

董事总经理


上海建工房产有限公司是上海建工集团股份有限公司的核心成员企业,是上海市房地产开发十大著名企业之一,初建于1985年,1998年底改制组建为上海建工房产有限公司(简称:建工房产),注册资本8亿元,具有国内最高的房地产开发企业国家一级资质。

“不怒自威,思路清晰”是同事们对朱立学长的评价,访谈中我们发现这位79年的董事总经理比预想中更加年轻、干练、富于睿智。

朱立学长本科毕业于复旦大学会计专业,2002年加入建工集团从基层财务做起,经过一段时间的锻炼后加入总承包部,在项目第一线奋斗两年,之后进入建工集团团委工作继而担任团委专职干事四年,于2007年机缘巧合地调入建工房产担任办公室副主任,之后历任投资开发部副经理,投资开发部经理,公司副总经济师,总经理助理,副总经理,直至2017年升任建工房产董事总经理。在建工房产期间朱立还兼任团委书记及工会副主席等职。

朱立学长以他自身在建工集团十五年的工作经历演绎了一段一步一个脚印,一步一个台阶的职场传奇,他不仅是建工的骄傲,也是同济的骄傲!

选择同济MBA的理由及同济MBA带来的收获

朱立学长坦言选择同济完成MBA学业的初衷是因为同济大学在基建房地产领域有着不可动摇的江湖地位。当时全班40人,一半是房地产行业,一半是汽车行业,相较于其他高校,房地产企业对于同济的认可度最高。然而在两年的MBA学习生涯结束后,朱立学长深深地感受到,同济MBA除了给自己带来“同济校友”这个闪亮的称呼之外,更多的是传授了可以运用到工作中满满的干货。

对于自己MBA学业的收获,朱立学长总结为三点:第一是人脉,房地产领域打拼的同学经过互相交流学习既拓展了视野,也提升了眼界,同时同学们也成为工作中必不可少的一个助力。第二是优秀的导师,施建刚教授是朱立学长的论文导师,长期致力于房地产行业的研究,对于政府政策,房地产趋势有很深刻的理解。每当有疑惑的时候,朱立总是向施老师咨询。施老师门下的师兄弟间的互动也是一笔宝贵的财富。第三是实用工作的知识,MBA的课程大部分是案例教学,老师教授的知识和同学们的讨论中总结的实战经验立刻就能运用到工作中。通过MBA的学习完善个人知识体系的同时也为进一步的职场发展夯实基础。


个人职业发展理念

谈到职业发展朱力学长推崇“大树模型”——不动、向上长、接地气。不动,人的成长像一棵树,从种子到参天大树,需要时间,需要积累,要对公司有信心,频繁跳槽的员工不易取得公司的信任;向上长,哪怕遇到挫折,不能气馁,要向一棵树一样不断生长,不断进取;接地气,每一棵大树的根系是不断往下的,集大地之灵华,做工作要沉下去,要多到一线听听反馈,有助于做出正确的判断。

职业生涯中外在所见的风光只是表面,每一步的晋升都需要很大的积累,比如一栋很现代化的大厦,外人看到的只是成型的大厦,而建工需要从最开始的市场调研做起,根据自身的估值模型测算整体方案的成本及盈利,再通过投标,竞价获得土地,再通过严格的项目管理到最终的建造完成。这都是外人不可见的艰辛和努力。

职业经理人必需的品质

朱立学长认为沟通能力和交际能力是职业经理人必须的职业素养。管理工作大部分是关于沟通协助,组织协调。刚进入MBA学堂时,第一门课是马薇教授的商务英语,马教授教学风格严谨且高要求。课程的最终考试是分小组做英文演讲,现场打分,不通过的小组需要修改材料后重新演讲。朱立所在的小组经过通宵达旦的努力成为唯一在第一轮通过的小组。这样的考核方式贯穿于MBA的整个学习期间,同学们切实地锻炼自己,更清晰的表达、更严密的逻辑思维、更好的团队分工,而这些优秀的领导者所必须具备的品质。

在MBA学习期间,同学们应该尽可能的拓展自己的交际能力,通过各种活动联合班级内的资源,也可以联合横向的同学资源。

建工及房地产行业发展趋势

谈及建工房产的发展,朱立学长表示建工房产作为国有企业必须看清自己的优势劣势。优势是同政府有良好的关系,并获得政府的信任;劣势是在资金总额上同民企巨头和央企存在一定的差距。建工正在进入转型期,坚持两条腿齐步走,在坚持发展传统红海的商品房开发同时推动城中村、特色小镇、城市更新等带有建工优势的蓝海领域发展,其中建工打造的特色小镇将集合旧改项目、保障房建设、旅游地产三位一体。转型中的建工房产保持着高度开放的心态,不排斥同任何类型的企业合作。现建工已同央企、知名上市房企及外资房企开展联合项目开发等合作。

对于房地产行业,朱立学长认为中国房地产行业正在出现新的趋势,如上海新出让的两块70年“只租不售”地块标志着中国的房地产行业正在从传统的轻资产运行模式转向参考香港等地的重资产运行模式。房地产公司将通过对后期对所持有的物业进行品牌和管理的方式来获取利润。

最后,朱立学长还表示建工房产每年都会招聘50余名应届毕业生,他非常欢迎同济MBA的学弟学妹们能够加入建工房产这个大家庭。


关于朱立学长的两个小故事

第一个故事是关于是否跳槽,读MBA的同学都是对于自己的工作有更高的期望,那么我们是否应该选择在完成MBA学业后跳槽?对于这个问题朱立给出了自己的答复。在选择就读MBA时,朱立给公司的党委书记写了一封信,表达自己想去同济进修学习的意愿。收到信后,党委书记立刻亲自面谈鼓励他精进学业,并承诺由企业承担一半的学费。这次的谈话不仅坚定了朱立学长学习的信心,也坚定了他为建工奉献自己一份力量的决心。

第二故事发生在朱立学长完成同济MBA学业的同年。2013年,朱立学长的夫人在他的鼓励下考取了同济全日制IMBA项目,在学习期间成功从德勤转型至A.T.Kearney(科尔尼管理咨询),毕业后跳槽至新兴汽车企业从事企业发展战略方面的工作。

同济110周年祝福

本次采访正值同济大学110周年校庆年,朱立学长祝愿同济经管学院越办越好,同济MBA项目的品牌价值越来越高!