同济大学MBA2016年“中企华杯”管理案例大赛隆重举行2016-11-20

11月20日,在同济大学MBA教指委指导下,由同济大学经济与管理学院MBA中心主办,同济MBA校友会、同济MBA校友企业家联谊会、同济MBA联合会协办,高文忠校友及其企业——中企华资产评估有限责任公司倾情赞助的“同济大学MBA2016年‘中企华杯’管理案例大赛”在同济大厦A楼301报告厅隆重举办。同济MBA师生、校友、嘉宾及媒体200余人前来观赛助阵,大赛最终评选出6个获奖团队,圆满收官。


MBA中心林彬老师和MBA联合会当届主席朱晓梅主持了本次大赛。同济大学经济与管理学院党委书记金福安副教授首先致辞,他指出本届案例大赛旨在为MBA学员打造比拼商业才能的擂台,通过现实的商业案例,训练MBA学员提升分析决策能力,帮助MBA学员构建成熟商业思维,为未来的发展打下坚实的基础。金老师建议同济MBA案例大赛从今年起作为同济MBA每年的固定赛事,并预祝会越办越好!


同济大学经济与管理学院副院长王广斌教授随后发言,他强调同济MBA教育一直注重企业案例教学,很多教授将他们的课题编成案例或购买哈佛的最新案例带进课堂,将企业的实际问题作为案例让学生讨论,经管学院MBA中心举办首届管理案例大赛,充分体现了同济大学经济与管理学院,尤其是专业学位教育始终倡导师生运用真实的商业案例,注重学生实践能力和创新管理思维的培养。


活动赞助企业总经理高文忠校友虽未到场,但特意录制视频表达了对本次大赛的厚望,期待进入决赛十支队伍的精彩表现并预祝本次“中企华杯”管理案例大赛顺利进行!
大赛自启动开赛以来得到了各界的广泛关注。同济经管学院党委书记金福安副教授、上海勤学堂投资控股有限公司杨未然董事总经理(2003级同济MBA校友)、同济经管学院刘光富教授、同济经管学院钟竞副教授、同济经管学院市场推广与职业发展办公室主任陈迅副教授共同担任大赛评委。2016级MBA各班共有17支队伍报名参赛,经过60小时的脑力激荡、艰苦奋战,最终有10支队伍通过五大评委专家评审脱颖而出,进入决赛现场。



比赛采用两队同台“大小PK”的形式,两支参赛队伍同时在场上对垒,场下准备的队伍也会参与到每轮的问答交锋,这一模式大大增强了案例比赛的激烈性,也对参赛者的快速反应、分析应答问题的能力提出了更高的要求。比赛过程中高潮迭起,精彩纷呈,可以说选手们将案例分析,与演讲辩论的各种技巧发挥的淋漓尽致。最终来自脱产国际班的“船奇队”精彩思辨,字字珠玑,荣获冠军,来自凯斯双学位班的“精英队”和在职国际1班的“喜马拉雅彩虹队”获得亚军,来自在职国际2班的“你竟无言以队”和苏州班的“灵辩千机队”以及在职2班的烈火真金队并列季军。同济经管学院党委书记金福安副教授、同济MBA中心副主任徐勤博士、同济MBA中心副主任崔麒元老师分别为冠亚季军颁发了获奖证书。同时,苏强、蔡三发、熊国钺、程学斌四位老师荣获最佳指导老师。

刘光富教授作为本届案例大赛案例《“吃不饱”的东成再生资源发展有限公司》的创作者对大赛给予了肯定。刘老师针对案例进行了分析,提出要从相关责任、社会责任以及系统理论三个方面来解决问题。刘老师指出:在相关责任方面,责任方不仅有政府、企业,还有个人和中介机构,责任方之间的利益博弈是值得探讨的;在社会责任方面,如何宣传企业正面形象,与各方合作共赢是值得讨论的;在系统理论方面,从单一的角度无法解决问题,必须采用系统的方法才能解决问题。参赛学生也表示此次大赛让他们受益匪浅。

冠军队的队长马浩说,案例比赛也是MBA课堂,和同学们的交流比拼、听取评委们的精彩点评都让我们更深刻的理解了案例,提升了思考的深度和广度。


本次大赛作为同济MBA首届案例大赛,精彩之处在于不以输赢成败或标准答案作为唯一的评判依据,隐性价值超越了案例大赛本身,同学们也不再仅仅是案例的学习者,而更成为国家发展、社会进步的推动者。同济大学MBA中心一直注重企业案例教学,除了课堂教学和案例研究之外,MBA中心也注重搭建案例大赛这样的平台,使之成为理论和实际相结合的桥梁,引导MBA学生关注经济实务,联系书本,投身实践,分析企业的战略发展,为企业出谋划策。目前已出版《同济大学MBA综合案例集》,早前在今年7月,同济MBA代表队在第四届全国管理案例精英赛中屡创佳绩,分别获得了华东分赛区冠军和全国亚军,邱灿华副教授荣获“最佳教练奖”。据悉,根据本次管理案例大赛各组表现,MBA中心将选拔合适队伍及队员组成同济代表队参加2017年全国管理案例精英赛。

【附】冠亚季军队员及指导老师名单如下:
奖项 队伍名 队员 指导老师 班级
冠军 船奇队 马浩
(队长)
程学斌 2016级脱产国际班
徐燕
郑晗清
陈彤
曾起
顾翔匀
杨琼
陈莹
张化彬
亚军 精英队 彭振宇 熊国钺 2016级凯斯双学位班
徐成
刘冬
卢慧芳
崔绍辉
邱伟
张子琛
周波
(队长)
喜马拉雅彩虹队 舒坦 陈强 2016级在职国际一班
郭伟
张巍
杨冬梅
韩芳
(队长)
赵炜光
周超杰
高翔
程孝虎
季军 你竟无言以队 赵亦非 印永翔 2016级在职国际二班
陈祁君
洪浩
刘剑宁
刘品
(队长)
张洋
吴桓
杨佳佳
李涛
灵辩千机队 张小芬
(队长)
苏强 2016级苏州班
张超
席辰琪
刘忠平
黄坤
张晓燕
孙东
烈火真金战队 王彦龙 蔡三发 2016级在职二班
李宸
叶羿
张小萱
(队长)
舒诚茂
黄家发
王品
张颎
高原