OXFORD暑期游学交流心得 - 崔麒元2012-02-28

一座梦幻之城     一个学术殿堂

——OXFORD暑期游学交流心得




由CBL International和University of Oxford的Oriel College主办的海外培训与交流项目的经历十分宝贵,让我不仅见识了牛津大学的学习氛围,同时也领略了牛津以及英国其他城市的英伦之美,更在此次游学交流之中感悟颇多。

梦幻尖塔之城

到了牛津之后,才发现很难明确大学这个概念,学校连个门牌都没有。牛津城本身就是一个大学城,由39所独立的学院和6个大礼堂组成大学建筑分散在各部分,难以确切划分。据说学生和居民很少往来,游客进入学院也要经过严密控制。不过正值夏天,街上依然到处是拥挤的游人。牛津城是举世闻名的学术堡垒,无以伦比的建筑、优雅有致的气氛和赫赫有名的国际声望,个人的感觉是,漫步牛津更像是在一个欧洲的城市游览,偶尔走进一条人烟稀少的小道,也会被街边房屋的精致和景色的曲折深深吸引,有人说牛津是梦幻尖塔之城,而我觉得,牛津本身就是幸福的字眼。不仅是我们这些外国人,一提起牛津,便联想起牛津大学,其实,就连英国人甚至是牛津人自己,也总是把牛津和牛津大学混为一谈。当他们念牛津时,总是抬起头,仰着脸,庄重地念“Ox-Ford”,那个O字浑圆而庄重,以示对学术的尊重和敬意。

观念的碰撞与交融

授课老师都是牛津大学、剑桥大学和来自University of California的Haas School of Business的知名教授。每天的课程信息量极大,教授们喜欢带领我们分析讨论案例,气氛轻松愉快却又紧扣主题,直击核心问题。而在这些案例中我们中国的民族企业如阿里巴巴、吉利汽车、国美等也备受关注,这让我深切的感受到民族企业无论成败如何,起码都已成为世界经济学者研究的焦点,而我们这些MBA学生在放眼国际视野的同时,也应多思考和把脉下民族企业的发展。我们经济小组一共是13个人,只有4个是中国人,其他9人分别是来自印度、法国、德国、美国、巴西、瑞士等各国的知名商学院学生。“专注的学、彻底的玩”是外国学生突出的特点。他们课后的娱乐基本上就是泡酒吧,但他们上课的时候都非常的认真,即使带了电脑也不会做任何跟课上无关的事,而且我发现他们问的问题基本都是很日常化、很微观的细节,但的确又是我们不得不面对和思考的经济问题,他们不太喜欢谈论宏观和不切实际的东西,切问和近思,正是值得我们学习的地方。

游走体验日不落文明

牛津Oriel College和CBL在课程培训之余还安排了丰富多彩的各类活动,如牛津城市游、学院游、泰晤士PUNTING,剑桥学院游、油画鉴赏、伦敦行、丘吉尔庄园游以及参观博物馆以及法院等,还组织了电影之夜和有趣的Table Football Championship,这些活动组织有序,寓教于乐,让我们在体验中见识了牛津、剑桥以及伦敦等城市的建筑以及城市人文美,也在见识中体验了一些英国特色活动如PUNTING等的英式休闲方式。周末的时候我还游览了巴斯、温莎、爱丁堡、苏格兰高地、伯明翰、曼彻斯特、伦敦等城市,每个城市都有其独特的英式魅力,但最大的感触就是他们节奏很慢、人们都很悠闲,环境保护的非常好,但所有这些城市中我还是最喜欢牛津,行走在这里,我不得不感叹英国人对历史、文化和教育的尊重与爱护,在中国,远比牛津古老的城镇大有人在,可是却很难看到保留得如此完整而美好的城市的。我幻想着如果我们的国家没有遭遇连年的战争和灾难,如果我们的人民也懂得如此地尊重和珍惜古代文明,如果5000年的文化得以完整地保留存的话,那今天的中国不知将会是多么的美好和辉煌,也不知会诞生怎样的现代文明。

最后,再次感谢学院给了我这次宝贵的牛津交流机会,让我能领略了英伦风情,感受了牛津大学的学术魅力,体验了国际间交流的独特乐趣。祖国的经济腾飞,学院和MBA的国际知名度日益提升给我的英国之行增添了民族自豪感和学校的荣誉感,我要让感恩和收获化为我今后前行的动力。