LMU慕尼黑大学交流心得-李曦2013-03-20



      大家好!我是同济大学经管学院2010级MBA李曦。于2012年夏季学期前往德国慕尼黑大学进行交流学习。5个月的交流经历短暂而充实,在此总结一些小小的经验希望能给之后申请去德国交流的学弟学妹们些许帮助。

       LMU慕尼黑大学是德国的精英大学(Exzellenzinitiative)之一。2006年和2012年德国联邦政府曾两次遴选德国大学,分别选出了9所和11所大学授予其“精英大学”的称号。LMU慕尼黑大学两度在该遴选中表现出众,在首批即入围了“精英大学”的名单。这充分体现了该校在德国高等教育体系中的地位。它和TUM慕尼黑工业大学一起并称为“慕尼黑双雄”,领跑德国高校,拥有全德最好的高等教育资源。

      如此优异的一所名校,自然成为同济学子趋之若鹜,争相申请交流的“众矢之的”。作为专业学位MBA研究生的我,是在第二轮的全校选拔之中被选上获得这个来之不易的交流名额的。获得名额之后,校外办的老师会在第一时间将我们的申请材料以国际邮政的方式发给慕大。慕大那边在收到材料之后会给交流的学生发电子邮件予以确认。不久之后你的Zulassung就会从遥远的德国飞到你的手中啦!



      慕尼黑大学发出的Zulassung(录取通知书)与德国大部分高校的略有不同。德国大部分高校所发放的是Bedingungslos Zulassungsbescheid,即无条件录取通知书。而慕大的Zulassung并没有提及“Bedingungslos”字样。而当时我们办理签证的时候德国总领事馆的政策是一定要持有无条件录取通知书才能直接预约面签,否则只能进行APS审核,审核通过后在北京的APS审核部递交签证材料。(APS审核的实质是德国驻华使馆文化处留德人员审核部所组织的针对中国赴德国申请德国高校就读之前的国内阶段的学历审核。该审核一般只是针对自费留学的中国学生,他们在获得了审核证书之后才能向德国大学提出入学申请。)

      这样的签证政策以及慕大的“非无条件录取通知书”使我们无法在上海的德国总领事馆办理签证了,只能接受APS审核。该审核的费用为2500元人民币(2012年),包括审核费用以及之后的签证费用。如第一次审核未通过,APS审核部规定申请者将在三个月之后才能申请第二次审核。(需支付第二次审核费1000元)

      那么,怎样才能顺利通过这个APS审核呢?在我看来,最重要的是在思想上要高度重视起来。APS审核分为笔试准备(20分钟)和审核面谈(20-25分钟)两部分。面谈语言可以是德语,也可以是英语,或是英德混审。审核的目的不在于检验你的语言能力而在于检验赴德留学人员所提供申请材料的真实性。尤其是学历材料的真实性。(虽然审核证书上会有语言能力的评定,但是否通过审核主要取决于能否证明提供材料的真实性。)所涉及的范围包括申请者所提交学历材料中的所有内容。所以你本科或者研究生阶段所提交的任何一门课程都有可能成为审核面谈的内容。这就需要对所有大学阶段的课程进行全面的复习和准备。我本人就在审核之前将所有本科阶段以及硕士阶段的课程都进行了梳理和准备。将每门课程都列出一个总体的介绍提纲,再将这门课程所学的内容准备2-3个实例。并深挖这些实例所涉及的知识。因为在审核面谈中,面试官很可能会就一个例子深入提问,来判断你是不是真正学过这门课,掌握了相关的知识。虽然准备的过程十分辛苦,但为了能实现德国的名校之梦也在所不惜了!如果在审核面谈中碰到了自己知识点的盲区,不妨诚实地承认自己知识面的不足和缺陷。德国人会对此充分理解,并适时切换话题或者启发引导到你能了解的方面上去。切勿不懂装懂,“忽悠”考官,那样会大大降低你的可信度,使审核走向失败的道路。

      在审核面谈结束之后的大约3-4个工作日即可在网上查询到审核结果。通过之后的10天之内将会收到审核证书。有了审核证书就可以去北京APS审核部进行递签了。之后的任务就是等待了,你的德国签证已经在不远的将来向你招手了。

      以上是录取通知书、APS审核以及签证申请的相关事宜。其实前往LMU慕尼黑大学交流与其他德国大学最大的不同就在于此了。之后就是常规的买机票以及准备出行的事宜了。

       我买的是汉莎航空上海往返慕尼黑的学生票,直达。票价往返是7806元。来回都可改签,改签费是1000元人民币左右(会由于人民币兑欧元的汇率波动而变化)。学生票的优惠并不直接体现在价格上,而是体现在可托运行李量上。学生票可以比普通经济舱多托运一件23kg的行李。(根据我的经验,一般行李超重5斤以内是不会有问题的,但超过太多就不好说了。)上海往返慕尼黑的航班直达的每天就只有汉莎这一班,是在晚上23:40分起飞的。其他的都需要中途转机。如果你追求的是高效安全的交通体验,相信在买机票这方面也就不需要过多纠结了吧。

       在携带物品方面,相信已经有了很多攻略可供参考了。我本人唯一可以强调的是带一个电饭煲是必不可少的,还有一些调味品。不管你在国内做不做饭,到了国外必须都要自己做了。正所谓“逼上梁山”,其实我在国内基本上也是不做饭的,但到了德国一切都要靠自己。首当其冲的就是吃饭问题。不要想着天天出去吃或者去同学那蹭饭,这两项都不可能长久的。到最后肯定还是要自己动手自给自足。这时候有工具就变得十分必要了。除了烧饭之外,电饭煲还能烧水。虽说德国的水质是很好,水龙头里的水都可以直接饮用。但这种水碱性很强,我们中国人喝了容易掉头发。所以最好还是把水烧开再喝,(烧开之后可以看到底部有很厚的一层白色钙化物沉淀,而上层的水则清澈透明,适合饮用。)或者去德国的廉价连锁超市netto买瓶装饮用水(ohne Kohlensäure):0.19cents一瓶,1.5L。押瓶费(Pfand)0.25cents一个。(这水超便宜而且还是没汽的,适合中国人的口感,强烈推荐。)押瓶费用可在归还空瓶时在netto超市的收银台抵扣。

       差不多准备好了生活必需品和一些替换衣物,你就可以开开心心的带着畅想踏上你的德国之旅啦:)。慕尼黑的生活可谓舒适而惬意,整个城市不大但交通极为发达,生活节奏也不是很快。Marienplatz的钟楼和蓝天美的仿佛像是假的一样。这里典型的哥特式建筑也是慕尼黑的标志之一。其他的惊喜留待你自己去发现咯,我只能说慕尼黑真的是一座超有魅力的城市,你绝对会深深的爱上那里!

       除此之外,慕尼黑还是一座足球城。名震欧洲的拜仁慕尼黑俱乐部,以及欧洲最现代化的安联球场都坐落于此。如果你也是球迷,那你一定要去安联感受一下德国足球的气氛,绝对让你终生难忘啊!这同时也是一个感受德国文化,体验德国生活的大好机会。我有幸两次亲临安联球场看了两场比赛,下面就让我重点介绍一下安联的球票和看球经历吧。

      安联球场(Allianz Arena)位于慕尼黑北部,在市区范围内。用慕尼黑内圈票(1至4圈)即可到达。单人天票的价格为5.6欧,可在地铁站内的任一自动售票机上买到。坐地铁U6到Fröttmaning(就是站名旁有个足球标志的)下车,出站即可看见壮观的安联球场。步行约15分钟即可到达球场的大门口。如果你是在比赛日去安联,那么地铁上的大片红色绝对会让你血脉喷张,心跳加速。迷路或者找不着地儿这种事是绝对不会发生的。平日里严谨的德国人激情在此刻肆意地喷发,不论男女老少都装着红色的主队队服鼓掌歌唱,仿佛是要去参加一场空前的盛宴!进入球场的一瞬间,那种感觉很难用言语形容。兴奋激动等词汇已经不足以表达。德国人酷爱喝啤酒,即使是在球场里看球的时候。但他们会非常注意,极少乱扔杂物,而且在排队买东西时也是有条不紊,显示出德国人良好的素质。值得一提的是,我有一次有幸在拜仁死忠球迷的南看台看比赛。坐在我旁边的德国年轻人主动与我交流。告诉我拜仁俱乐部在欧冠决赛时把最好的30个座位腾出来,免费让患有严重疾病的儿童进场体验看比赛。这体现了俱乐部的慈善和亲和力。还为我介绍了很多鲜为人知的关于球队的小故事。让我感受到德国球迷的殷勤好客,以及他们热爱球队忠于球队的那份感情。

       说了那么多,你肯定想知道如何买到球票吧。其实很简单,由于拜仁慕尼黑是一支非常出色著名的球队,所以它比赛的球票销售一直非常火爆。如果要购买一手票则最好的方法就是在球队的官网注册,然后在官网上购买球票(起码提前一个月)。如果你是偶尔看球只是想体验一下气氛的,也可以考虑购买二手票(看场次提前1-2周左右)。网上也有很多卖二手票的网站,如viagogo,ebay等。需要付一定的手续费,网上购买现场取票。一般在原票价上增加10-15欧不等。

       为了进入安联感受欧洲最好的球场以及那份德国足球的氛围,我想这些代价还是值得的吧!不推荐去现场等黄牛的二手票,那样的成本只能是更高,而且也不规范。

最后,衷心感谢学校,经管学院以及MBA中心给我这个赴德交流学习的机会。也希望我的些许经验心得能给后来的童鞋以参考和帮助。去德国交流不仅仅是在课堂里学习知识,更重要的是要深入德国社会,体验德国文化,了解并学习德国人优秀的品质。我深深感受到中德文化以及中德社会所存在的差异,这次德国交流的经历已经成为我人生的一笔宝贵财富。


10级MBA 李曦