杨巍巍——柏林工业大学交换留学心得2013-04-03


当在柏林泰戈尔机场踏上回国的航班的那一刻,心里感慨万千,半年时间弹指一挥间,这半年的德国交换生活是我一辈子都值得珍藏的美好回忆:学习上的酸甜苦辣,生活中的点点滴滴,旅行时的奇闻异事,都一幕一幕的浮现在我的心间……



我所交换的学校是柏林四所世界著名大学之一的柏林工业大学(TUB),这个学校的主校区位于柏林车流量很大的六月十七号大街上,学校里百分之二十的学生是留学生,在校园里你可以看见各个国家的学生出入,随时可以和来自不同文化背景的学生交谈,这一点让我感触很多,和不同背景的人交流可以使你在最短时间内切身感受一个国家的文化和特色,这种经历可以增长你的阅历和见识。学校的工科气氛很浓,各种各样的实验室和设计活动让你感受到很深的工业气息,学校的这种特点也正好体现了德国发达的工业,尤其是汽车工业,大家所熟知的奔驰,宝马,保时捷都是德国品牌。虽然学校以工科为主,但也不乏经管类的课程,而且都很贴近实际,比如《水资源经济》,《人在创新中的作用》,《竞争与合作的策略》等等,让你在学习理论知识的同时还能知道它在实际工作生活中的作用。课堂上教授的教学方法不拘一格,但共同的一点是教授在教学中是以引导和启发学生自己的见解为目的的,允许学生发问质疑甚至争辩,在讨论中得出共识,这一点让我尤其欣赏,让每个学生都能学到“吾爱吾师,吾更爱真理“的精神。



柏林是德国面积最大的城市,也是人口最多的城市,城市里的旅游文化艺术娱乐资源很丰盛,每个不同爱好的人都能在这座城市找到自己的兴趣点:喜欢博物馆文化的,可以去柏林著名的博物馆岛,里面的佩加蒙博物馆和柏德博物馆让你流连忘返,新博物馆和国家画廊都足够让你花上半天的时间去慢慢品味;喜欢体育的,可以去举办过世界杯决赛的柏林奥林匹克体育场看一场德国国家队或者柏林赫塔队的比赛;喜欢艺术或者音乐的,可以去德意志剧院看一场歌剧表演或者去听听世界著名的柏林爱乐乐团的演出;喜欢休闲的,可以午后去贯穿市区的蒂尔加藤公园沐浴着阳光散散步,或者买一张联票,看看柏林动物园和水族馆的动物,放松一下自己的心情;喜欢电影的,可以去每年二月开幕的柏林电影节抢鲜精彩的各国新上映影片,运气好的还可以在开幕式上见到世界各国的著名影星,我这次运气很好,在颁奖礼的当晚和柏林电影节一些获奖影星合了影并有幸摸了他们获得的小银熊。



来到欧洲,就不能不提一下旅行,欧洲的历史和文化需要你在旅行中去慢慢体会,如果没有一种行者无疆的精神,你就不能体会到欧洲文化的精髓和特点,也就不能体验到一个立体的欧洲,行才能知,在旅行中你可以感受到一个有着深厚积淀的欧洲大陆。在瑞士的铁力士雪山上,你能体会到什么才是震撼,在海拔几千米高的雪山上行走,是你值得回味很久的记忆;在奥地利维也纳的街头,你会发现音乐无处不在,寻找着莫扎特的足迹,你会有着美妙的音乐之旅,不仅仅是金色大厅,随便一个音乐厅你就可以享受无与伦比的天籁之声;在水城威尼斯的市内,你可以坐着特色小船贡多拉欣赏市内的美景,随着船夫划橹的频率,看着岸上悠闲行走的人群,再顺便打个招呼,仿佛你也被这座城市融为一体了;徜徉在巴黎卢浮宫的展厅里,品味鉴赏着身边一幅幅珍贵的画作和价值连城的雕塑和艺术品,让你感觉艺术的魅力真的是永恒的……

回顾这次难忘的交换留学之旅,真的收获很多,很幸运能有这次机会,让我带着一个同济人的梦想去闯荡欧洲大陆,再会,柏林!我将带着梦想,继续前行……




杨巍巍

同济大学2011级全日制国际班MBA

2013年3月