【企业参访@宁波】同济经管MBA学子走进中银(宁波)电池有限公司&宁波均胜电子股份有限公司2018-08-26

台风“安比”挡不住同学们前往企业参访的热情。2018年7月21日,在宁波市人力资源与社会保障局人才培训中心(同济经管MBA宁波教学点)的指导下, 同济经管MBA学员一行50余人驱车三个半小时,与同济经管MBA宁波班学员及老师汇合一同参访了中银(宁波)电池有限公司和宁波均胜电子股份有限公司。本次参访由同济大学经济与管理学院副教授熊国钺带队,同济大学经济与管理学院MBA学生联合会企业实践部组织完成。



抵达中银(宁波)电池有限公司后,同学们首先参观了公司的“黑灯”车间(无人智能车间),该车间集环保、节能、高效为一体,是目前全世界最先进的电池生产车间之一。车间内的生产线是由双鹿工程技术团队(曾获得国家科技进步二等奖)自主研发的全新生产线,拥有自主知识产权和6项发明专利。

在这个几乎伸手不见五指的车间里,中银(宁波)电池有限公司已经实现了电池生产的高度自动化,这条先进的流水线完全由公司自主研发,可见其在科研与创新方面的巨大投入。



参观完“黑灯”车间,熊国钺副教授代表同济经管MBA中心为中银(宁波)电池有限公司挂牌“同济大学经济与管理学院MBA实践基地”,并授予中银(宁波)电池有限公司常务副总经理朱祥奎先生“同济大学经济与管理学院MBA中心企业导师”称号。再次感谢中银电池对同济大学经济与管理学院MBA工作的大力支持,同时也希望未来能加强合作,提供更多产学研交流活动。



本次参访活动受到宁波市中银(宁波)电池有限公司党委副书记、工会主席毕燕静女士及同济经管综合MBA2017级宁波班学员、采购部经理何一波女士的热情接待。他们向老师和同学们介绍了企业的发展历程与文化以及企业发展的核心技术与品牌,并表示未来的重点工作将围绕智能物流,智能工厂开展。




在交流座谈会上,毕燕静女士和何一波女士与MBA学员们就感兴趣的话题进行了深入探讨,并对提出的问题做出了详细解答。



随后,熊国钺副教授对中银(宁波)电池有限公司全自动智能车间给予了高度肯定,并结合改革开放几十年以来的成功经验及当前制造业的发展趋势对他们在研发上的投入表示了赞赏。同时,他也结合自己在市场营销上的丰富经验对中银公司产品的市场品牌宣传及形象塑造给予了指导。



结束了短暂而又充实的中银公司参访后,老师和同学们又来到了宁波均胜电子股份有限公司,公司接待人员着重向大家介绍了均胜公司在汽车安全、电子、内饰等方面的发展历程及取得的主要成果。



最后,本次参访活动在同学们意犹未尽的气氛中结束了,大家纷纷表示受益匪浅,希望今后有更多交流互动的机会,在同济经管MBA学习的过程中努力践行“知行合一”,获得价值最大化。

撰稿:2018级综合MBA2班 宣    亮

校对:2017级综合MBA7班 支    懿

2017级综合MBA6班 梁妮娇