【移动课堂 | 同济经管MBA】纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——2017级综合MBA二班运营管理移动课堂2018-06-29

同济经管MBA课程注重培养学生将所学知识运用到实践中去的能力。苏强教授的移动课堂正是基于该理念的一项实操演习,作为《运营管理》在课堂外的延伸,已经成为同济经管MBA教学的特色课程项目。

经过数周的精心策划,6月10日,2017级综合MBA二班全体同学跟随苏强教授出发,这次的坐标是位于上海国际医学园区的上海金域医学检验所。



苏强,同济大学经济与管理学院管理科学与工程系教授、博士生导师,他在运营管理领域深耕多年,涉足制造、电商服务和医疗等诸多行业,积累了丰厚的理论与实践经验。

金域医学(股票简称“金域医学”,股票代码:603882)总部位于广州,开创了国内第三方医学检验行业的先河,目前是国内最大的第三方医学检验机构,全国37家连锁实验室,覆盖90%以上人口所在区域,为全国21000家医疗机构提供服务。




在整个移动课堂过程中,处处都展现着金域人的专业和严谨作风。



9:00不到,2017级综合MBA二班的全体同学及金域医学各部门负责人均已就座,帅气的主持人引荐出本次移动课堂的核心人物——金域医学集团华东区总经理谢江涛以及同济经管苏强教授,并请两位为课堂做了开场致辞。




接着,金域医学上海公司常务副总、本次移动课堂的超级推手王祥敏同学为大家做了企业的背景介绍。



聆听完王祥敏同学的精彩演讲,大家都迫不及待地想要参观企业,揭开神秘的医学行业第三方面纱。



在四位企业资深负责人的带领下,大家分批对对企业的客服中心、物流运输部门、标本分拣中心、前处理过程和临检实验室、病理分析实验室、基因检测实验室、阅片室等科室以及各科室运作流程进行了实地考察。在工作人员的指引和协助下,整个考察活动有序而有趣。



意犹未尽地结束了上午的参观,苏教授根据企业各部门反馈的问题,对各小组进行问题分解和解决方案布置分配。

根据议程,在餐后三个小时内,各个小组需要把企业的运营问题及其解决方案通过PPT的形式对企业进行反馈,并现场解答与演示。面对这样的挑战,还没开始大家都已经跃跃欲试兴奋不已。



Group A: 阶段性产能不足分析

问题:在每年的体检高峰期4-6月,9-11月,不同技术平台之间的技术人员如何根据标本量大小做动态调整?

解决方案:根据企业提供的每月标本采集量和各个专业平台不同使用率的数据分析,同学们向企业提出人才储备、内部轮岗以及第三方外包的建议。


Group B: 跨部门沟通机制和流程改进

问题:跨部门间相互配合默契度,配合效率有待提升。

解决方案:针对企业提供的实际案例,B组使用了鱼骨图和流程图工具,对现在问题处理流程中存在的问题进行了细分与定位,并对现有流程进行优化,同时提出了不断扩大公开区信息透明度的改进建议。


Group C: 物流和客户服务

问题:服务效率问题,目前物流服务中如何提高对客户的服务?

解决方案:C组对目前的物流服务流程进行了分解,抓出了“反应速度慢导致的客户满意度低”的企业痛点,提出了精简流程、加强物流人员培训、提高相关部门参与度、物流部门独立运营等建议,随后对建议的措施运用SWOT分析并与企业相关部门负责人进行可行性的探讨,同时还提出使用问题反馈意见收集表进行客户意见收集的建议。


Group D: 服务质量

问题:跨部门样本交接保障以及如何避免人工差错。

解决方案:D组对企业的样品全生命交接过程流程进行了分析,对所采集的问题数据进行了梳理,针对频发问题做了归类细分,提出整合企业和客户信息化平台,推动行业上下游企业间信息化进程以及完善企业内部奖惩措施等建议。


Group E: 流程分析和实施规划

问题:流程设计和设施规划(流程规划是否合理),如何避免完善的体系在执行过程出现偏离,如何定期校准?

解决方案:E组在短时间内对企业的运营流程进行了图解,采用鱼骨图分析法剖析流程中存在的问题,对人员问题、技能问题、客户需求、机制流程等问题分别做出解决方案与建议。


Group F:金域检测骨髓外周血核型检验阅片中心建议方案

问题:Cost down (降本增效方面)。

解决方案:F组集中探讨了对整个企业利润影响不大但在业务构成中不可或缺的阅片业务整合方案,并对整合方案实施后存在的潜在风险进行现场分析。


Group G: 医疗服务项目组合

问题:服务项目组合(服务取舍和市场需求),项目的开展和市场销量、利润之间的关系,如何组合才能利润最大化?

解决方案:通过对企业的市场格局,客户结构和产品权重比的数据分析,G组将优化重点放在了利润率分析上,并通过使用数模工具对企业产品的权重比对分析,将效益最高的产品做出分类和排序,赢得企业负责人的高度赞赏。


Group H: 上海金域医学库存分析

问题:库存周期,目前库存周期,全集团周期最长,但因供货不及所致TAT时间延长现象依然存在。

解决方案:压轴的H组,对企业的库存品进行了分类,通过产品分析表得出目前库存的问题核心,并基于现有数据提供理想库存量模型表,为企业提供有效的解决工具。同时提出集团统一采购、兄弟单位统一库存等多项建议。



精彩的演示后,高管们为各组进行了公正的点评,苏教授与企业负责人分别就各组演示过程中的专业分析进行了犀利、精准点评,使在场所有参与者都受益颇深。

最后, G组同学以92的高分获得了当天的移动课堂解决方案冠军并得到了金域提供的精美纪念品。G组使用数模工具得出产品利润率分类和排序清单,向金域提出新的业务发展思路,即除了继续做大做强,还要在发展过程中权衡产品组合权重以达到企业利润最大化,值得一提的是,当天建立此模型的同学也顺利拜入了苏教授门下。



时间转眼而逝,一天短短的移动课堂稍然进入尾声,通过这一堂课,企业和学校之间互证了各自的优胜,并建立了继续合作的意愿,整个过程紧张却又充满了收获。最后再次鸣谢苏强教授以及王祥敏同学为代表的金域医学,我们为靠谱的金域人打call,为优秀的经管学院师生们打call。


同学感言:

Group B 贾萍

感恩于心是对《运营管理》移动课堂之金域检验参观的最大触动。金域上海公司全体管理层一起与我班同学们提炼问题、分析问题、寻找解决方案。相信有如此开放胸襟的金域检验在未来竞争激烈市场中能够运用差异化服务优势,让金域越来越好!


Group E 宋海新

贴心细致的安排,精彩纷呈的展示,画龙点睛的指点,走入企业使所学知识落到实处,使火花碰撞,最后收获满满— 感谢祥敏,感谢小组成员,感谢苏老师。


Group F 李玉炯:

这次金域之行,让我了解到一个全新的行业,了解到了很多知识。对于这个行业的运行特点,虽然至今依然不甚了解,但结合自己的行业和岗位,通过比较借鉴,有了更深的体会,对于一些问题,逐步有了一些新思路和方向,这就是所谓的“学以致用,融会贯通”的道理吧。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。管理本就源于实务,MBA移动课堂正好迎合了这一点。真心希望持续有类似的机会深入实际调研。


Group D 袁金菲:

在金域检验的一天,让我们了解了金域人的家文化,友善的金域人大家庭一定会越来越有爱,越来越兴旺。  苏老师移动课堂的形式,让MBA更贴近企业,极大地培养了解决企业实际问题的思维能力。希望移动课堂越来越多,越来越好!


Group G 刘娴丽:

这次移动课堂,苏教授带着同学们在企业里进行脑力激荡,整墙的奖状+整楼的巨额设备+管理层耐心解答,让我们对医疗检测行业有了更深入的了解。王总的管理团队安排的细致入微,从人员对接、流程策划到点评颁奖整个过程班委完全不用费心,周到而温馨。


投稿人:2017级综合MBA二班 陶磊 刘娴丽