【校友沙龙 | 同济MBA】“原油期货及量化”金融主题分享沙龙顺利举办2018-04-12

2018年4月1日,同济2017级金融MBA班在同济大厦A楼403举办了四月金融主题校友沙龙。此次沙龙有幸邀请到上海供通云实业有限公司总经理吴鹏、上海期货交易所监察部副总监潘佳俊以及资深量化人士何岱宗分享相关专业知识,参会人员有来自同济、复旦、华师大等上海各高校的优秀MBAer们。

2018年3月26日,中国的”原油期货“在上海交易所下属的上海国际能源交易中心鸣锣上市,上市首日成交活跃,当日累计成金额交达183亿元,备受受市场瞩目。

在此背景下,上海供通云实业有限公司总经理吴鹏率先进行了主题分享。吴总曾在证监会任职,参与过原油期货的设计,他指出作为世界第一大原油进口国以及第二大原油消费国,中国原油上市有着划时代的几点意义:一是为我国争夺了原油的定价权,增强了国际竞争力;二是为国内的石油石化及相关企业提供了有效的保值避险工具;三是减少了原油贸易中对美元的依赖,降低了与美元相关的汇率风险。当然,原油期货仍旧需要足够的投资者参与以保证它的流动性,使它更好地进行全球市场联动。

随后,上海期货交易所监察部副总监潘佳俊为大家普及了期货的基础知识与合规。潘总从监管层的角度出发剖析了期货合规的逻辑,使同学们收益良多,并在休息时耐心解答了同学们的疑问。

最后,同济2017级金融MBA班在读学子何岱宗也给大家带来了精彩分享。何同学有着多年的量化投资工作经历,从量化投资的定义、特性及应用点等方向出发向大家分享他在量化交易中积累的宝贵经验。

关于2017级金融MBA班

 2017年9月,我们相聚在同济,时隔多年重返校园,我们倍加珍惜这段缘分。

在过去的半年中,我们尊重彼此,以诚相待,锐意进取,共同扶持,以期将这段来之不易的同窗情谊一直延续下去