【同济MBA新生之星】创新创业,我们在路上!2018-01-04

- 钟醒乐 -

第一个选择:MBA——同济大学

时间回到2016年9月25日,我终于赶在第三批提前面试截止日期前一天完成了同济MBA网申,开启过五关斩六将的MBA入学征途。

2011年毕业之后,我的工作可以说是无往不利,五年内三次晋升——从一个基层业务员,成长为负责全国客户的大客户经理,这让我难免有些自得,然而,人生如河流,一帆风顺是一时,坎坷挫折是常态。2016年7月,接触了业内几位大咖,他们的指教使我醍醐灌顶,也看到了几个工作初期不太顺利的同学,本着钻研和拼搏之心纷纷创业成功,爱思考的我陷入了长达两个月的沉思。想到攻读MBA对于工作瓶颈期的人而言,不仅可以重新定位审视自身,也能结交良师益友,具有答疑解惑的作用,于是我便下定决心报考MBA,经历一次洗礼。选择MBA就意味着要选择一个学校,一个平台。我内心最响亮的声音是创业,是把自己命运把握在自己手上,在横向比较上海几所名校的MBA特色后,我发现同济MBA办学理念及教学资源是最合适我的,在登录同济MBA申请系统填写网申陈述时,我也对自己过去和将来进行了重新审视及梳理,最终我发现这样一所具有创新文化、创业氛围的大学必然会是我最好的选择。


第二个选择:竞选班长

经历了提前考核面试,经历了全国联考,顺利拿到同济MBA的录取通知书——期间虽有挑灯夜读、精心准备,却也可以浓缩成一个词“平常心”。对各种测试报以最平常的心态,把最优秀的一面展现出来,机会就在自己手中。入学后我竞选了班长,决心带领三班这个团队,把班级运营成一个品牌,一个有凝聚力的大团体。这是我被同学推选为“新生之星”的理由,但这只是一个闪光点。要让星星持续发亮,我就必须带着54个同学一起成长、一起收获,把一个人的路铺成一群人的高速公路!

第三个选择:创业

加入同济MBA大家庭已三月有余,我听过讲座,学过课本,和同学们讨论过也分享过,记得叶明海教授说过不能实现的只是创意不是创新,也记得诸大建教授关于宏观环境的分析,这些让我心中创业的梦更踏实了。也许有一天,我那些关于纺织工业自动化的设想能够实现,毕竟同济MBA能将空中楼阁一砖一瓦搭建落地。

创业这个选择从始至终,贯彻如一。它不是最后一个,却是最核心的一个,未来我将停止仅用言语描述,撸起袖子加油干!我是钟醒乐,一个走在创业征途中的男人,加入同济MBA,和我一起拒绝平庸!

- 张    雷 -


转眼间,我已经工作十来年了,从当年一个初入职场懵懂的职场新人到如今为人夫为人父偶尔为年轻人指指路的中年人,这一路走来经历过坎坷磨炼,也充满了欢欣收获,今天能有幸坐在仰慕已久闻名遐迩的百年名校同济大学里写下这篇文章心中满是感慨。

作为资质并不突出的普通人之一,我可能和大部分当年努力准备高考却没有考入理想学校的同学一样,毕业努力找工作却没有进入心仪的公司,好不容易进入单位努力工作然而业绩并不能让人很满意.....幸运的是这些并没能阻碍我严格要求,自己不断追求进步。

2005年来到上海,在一家传统民营企业工作了九年,从开始的销售代表到销售部经理、再到后来管理整个公司的总经理,每一步都付出了比别人更多的努力。在这个过程中,我收获了很多知识和技能,数次萌生创业的想法,但仍停留在想法阶段……现在回头看看身边那些早几年出来创业的小伙伴们现在事业大都做的风生水起,让人十分羡慕。


经过一年多的来回折腾之后才发现,确实理想总是丰满的,现实常常让你很骨感。不过既然下定决心出来折腾了,若还畏惧眼前的这点困难,那人生注定将会死水一潭。在后面的时间里,我们不断尝试新的模式,开发新的增长点,终于在不懈努力下,让公司慢慢走上正轨并开始持续盈利。

经过这几年的经营管理,我发现自己管理知识还有所欠缺、看问题格局不够开阔、对工作中遇到的问题认识也不够深刻,这些都已经成为阻碍个人及公司更快更好发展的关键问题。带着这些问题,我经过一年多的不懈努力,如愿走进了同济MBA课堂,成为同济MBA大家庭的一分子。


不得不说,同济MBA的课堂有种如沐春风的感觉,让学子在轻松愉快的氛围中学习到管理学的真谛。

我是张雷,一个喜欢折腾,不怕山高路远,不畏困苦艰难的同济人!相信经过在同济MBA两年的学习,在不久的将来,必将让我站得更高,飞得更远!

- 徐志虎 -

我叫徐志虎,过去几年,我在同济大学附近的一所国际高中从事招生工作。因为工作关系,我与来自各行业的家长多有接触,其中不乏一些企业家家长。在和他们谈论学生教育和成长话题之余,我们也经常聊到企业经营管理上的各种艰辛和趣事。随着对家长们创业历程和故事的深入了解,我在创业一事上也得到更多新的启发,于是决定开办自己的公司。


离开朝九晚五的办公室工作,我首先进军餐饮行业,开过一个海鲜火锅店,经过两年经营最后以亏本而终。虽经历过创业失败的痛苦和郁闷,但我仍对创业心存希望、抱有期待。

一次和朋友交流的过程中,聊起他拓展国内高端炭化木市场的事情,我遂对木材以及木结构建筑领域有了初步的了解,同时产生了极大的兴趣。在国家鼓励“绿水青山”发展模式的大环境下,我有一种强烈的感觉——木质材料在替代部分钢筋水泥等建筑方面有极广的市场前景,木结构建筑也会将会成为国内将来较重要的一个优质人居选项。基于对这一趋势的敏感和信心,我注册了上海慕鹤木材有限公司,开始从代理日本、欧洲的成熟高端木质板材、炭化木、防腐木入手,以销售和基础安装施工业务起步,逐步向期待的木结构建造方向前进。

一次失败的创业经历、以及目前运营公司过程中的经验总结,让我意识到在管理公司和开展业务等方面经验还有欠缺,急需系统提升。与此同时,我一位在大学里任教的朋友也深深触动了我。在一次聊天时她告诉我决定报考同济的博士。或许争取博士学位对于在学术领域工作的人而言是非常正常的一件事;作为大学教授、硕导,深入做学问也在常理之中,可我不免为她忧虑:五十岁再静下心来攻读博士学位是否还能学得进去?反观我自己,早有报考同济MBA的念头却多次犹豫不决,而天命之年的教授仍不减学习的热情,三十出头得我面对必要的学习若继续畏头畏尾岂不是误了青春!


既然下定决心,就要排除万难向着既定的目标前进!紧张的备考之余,公司的业务也在一些企业家朋友的支持、指点和鼓励下逐步走上正轨。所谓得道者多助,在公司注册两个月后,我们就接到了一笔两百万左右的订单,这笔业务的利润足以支付我就读同济MBA的学费了。

至此,所有的纠结和犹豫都已消失。如今,入学同济MBA已三月有余,经过对曾经创业失败的经历以及对新公司业务发展方向的深入思考,我认为自己在市场营销方面的理论认识和实践经验尚浅,如何科学地管理和谋划公司的发展是一门技术活儿,其影响绝不仅限于公司今年是否多卖了几块地板。在这几个月的学习中,我收获良多,十分庆幸自己的决定。

向同济靠近,向同济优秀的同学和校友靠近,我相信同济MBA项目的实力和诸多优秀同学校友的经验将助力我取得更大的成功,我期待能够站在同济经管这个巨人的肩膀上获得进一步提升,为初创公司的长远发展打下坚实的基础