【同济MBA新生之星】不一样的江湖,同一样的梦想2018-01-04

- 纪文轩 -

Work harder,Play harder

上海悠筑建筑设计有限公司 执行董事


工作经历

成长于工程师家庭的我,大学毕业子承父业,选择了建筑工程设计行业。从小受母亲严谨踏实的工作作风耳濡目染,但骨子里却继承了父亲“不安分守己”的创业基因。于是,在设计研究院接受了7年体制内的熏陶后,2012年,我义无反顾地选择了创业。经过三年竞争激烈的市场磨练后,我找到了适合公司的市场定位、遇到了志同道合的合伙人,也收获了客户及合作伙伴对我的信任。

在传统业务领域,我们为地产开发商提供酒店及商业项目的室内设计服务;在新兴业务领域,我们为政府、基金公司提供城市更新设计服务;在跨界业务领域,我们联合咨询公司、新媒体设计团队、参数化设计团队,为汽车、金融、体育、零售行业的品牌客户提供视觉营销服务。Value by Design------设计创造价值,是公司秉承的经营理念。

除了设计行业,我也有过跨界创业的经历:参加过咖啡行业的创投训练营、合伙创办过机车主题酒吧。虽然结果不免遗憾,但过程仍然值得珍惜。

我的创业理念是:不能让“工作”耽误了“玩”,工作也必须是一件好玩的事,可以让你享受其中。

工作之余

热爱生活、兴趣广泛、体验丰富的设计师能为客户呈现更好的设计。体育运动可以让我时刻保持健康的体魄和阳光的心情,网球是我坚持了10多年的运动,帆船、滑雪、拳击、高尔夫我也有所涉猎。从小在母亲的督促下“被迫”练习的书法,现在成为了工作之余修身养性的爱好,为此我也由衷地感谢我母亲。



选择同济

我的母亲毕业于同济大学,因此我的童年有一段在同济度过的美好时光,这让我对同济可谓情有独钟。目前,我已经加入了同济MBA这个大家庭,在这里我不仅收获了宝贵的知识还认识了很多的朋友。对于未来两年的学习生活,我只想说:不忘初心,与同济MBA一起砥砺前行。


- 曹叔航 -


还记得2017MBA新生晚会上四班那段惊艳全场的阿卡贝拉合唱《City of Star》吗?那么你一定忘不了其中那段精彩的萨克斯独奏吧。对!那个演奏者正是我—曹叔航。

工作点滴

作为德系车企大众大家庭中的一员,我主要负责的是新车型及改款车型的车身相关业务:包括生产工艺规划,整车质量的保证。在工作中我逐渐被德国人做事严谨认真、一丝不苟的精神所感染并潜移默化。同时,作为车型项目的生产协调,我习惯以用户为导向,擅长与人沟通、梳理协调整个上下游部门,在保证质量为前提的情况下,使得项目更好更快的获得批产许可。其中,我负责的一个项目通过与各个职能部门的通力合作将整体465个功能尺寸在SOP节点前8周降至2%,这成了集团所有DS项目中,最快最好获得批量生产认可的项目。此外,我在多部门协作的创新工作室中还负责相关进口设备的框架协议的制定,同时协调自主化设备的把控。

生活点滴

当然,我的日常生活也是多姿多彩的。周末,我会选择去打羽毛球或篮球。我很喜欢到公共的球场上去,在那里可以接触到不同的人,虽然他们来自不同地方,但都有着同一个目标——运动健身。假期,我会选择去旅游,尤其偏爱自由行。我会早早开始研究攻略,选择去不同的地方穷游,让自己脚踏实地地感受当地的文化和特色,街边的卖艺者、路口的小小胭脂店等等在我眼中都是不一样的风景。


选择同济

选择同济的理由很多,其中最重要的理由是我是一个在车企工作的、对汽车情有独钟的工科男。同济在汽车领域的专长,能够带给我更贴合专业领域的管理知识、更多志同道合的同学校友以及更好的学习氛围。

回想起7月14日收到录取通知书的晚上,这份期盼已久的结果让我欣喜若狂,它重新点燃了我的斗志,让我努力去追求我的梦想。

在同济MBA,我们每个人都怀揣着梦想,为了更好的未来而奋斗,这就如同五线谱上每一个跳动的音符,不论是工作、学习还是生活,都在朝着自己的下一篇章跃动。


- 王    棚 -

梦想1.0 ,做个优秀的人

从小就深受家长和老师的熏陶,我深信梦想是人生前进的指路明灯,因此打小就树立了自己的梦想,将来要做个优秀的人。学生时代的我认为,优秀的人就要学习比别人更优秀,所以我努力学习,顺利迈入大学。在大学里,我渐渐明白,优秀的人不仅要努力学习知识,还要多了解社会,所以在大学期间我进行了各种各样的社会实践,积累了丰富的社会经验。

梦想2.0,做个有价值的人

大学毕业后,我选择加入销售行业。初入职的我虽然经历了种种挫折,但并没有因此沮丧和颓唐,我开始思考怎样变得优秀,逐渐发现行业中优秀之人的共同点,即能够为客户和公司创造价值。


短短一年的时间,经过改变的我从总是被批评的对象变成总是被表扬的对象,从业绩几乎垫底到Top1。两年时间里,我获得了一次次的晋升机会,从一个普通销售员做到了区域经理。

梦想3.0,做个有独特价值的人

能为别人带来价值,用心做事的人都能做得到,但怎么才能让能在今天这个竞争激烈的社会环境中脱颖而出?有差异化优势的价值就显得极为重要。因此,我的梦想再次升级,做个有独特价值的人。


在我的第二个职业生涯中,遇到的第一个挑战是攻克国内某大型知名企业,在这个项目中,我遇到了非常强劲的竞争对手。“要为客户提供具有独特价值的综合解决方案”,这是我提醒自己要牢记的策略。为了达到这一目的,我花了无数个日夜和客户的一线技术人员一同工作,和客户的不同部门进行技术交流,以便清楚地了解客户每个部分的需求点和痛点。最后,我们给客户提供了一套总包式服务解决方案,这极大地满足了他们的需求,于是我们战胜了对手,和客户签订了战略性合作框架,三年销售额近1个亿。

梦想4.0,做个具有社会价值的人

目前,我负责公司中国区的服务部。在工作期间,我发现国内工厂对设备的维护管理非常欠缺科学化,每年都会因为设备管理上的问题,造成不必要的浪费。如何能够帮助中国的制造企业,尤其是我所从事的工业装配领域,树立起科学化的设备管理体系,帮助客户节省设备使用成本、提升设备的利用效率,这些问题让我的梦想再次升级:我要做一个具有社会价值的人。


有了梦想,就要去付诸行动。梦想要求我不仅要去寻求各方面的资源和帮助,也促使我踏上学习系统知识之路。

2017年,我带着梦想来到了同济MBA,开启我的圆梦之旅。我坚信我的梦想不会太远,同济MBA将是我实现梦想最好的平台。