【新生之星 | 同济MBA】歌舞青春,五彩生活2018-01-04

- 许若石 -

      工作严谨

      我毕业后就职于上海卫星装备研究所,在工作期间,我褪去了学生时代的稚气,认真虚心地向前辈请教,逐步寻找着前进的方向。作为一名职场新人,上海卫星装备研究所给了我发挥的舞台。在这个行业工作性质的潜移默化下,我逐渐变成了一个严谨的人,当然,这也导致了我生活中的强迫症现象愈发明显。

航天人讲究奉献,简而言之就是加班多一点,自由少一点。虽然很辛苦,但身边前辈们都是这样兢兢业业的工坐在自己的岗位上,逐渐我也拥有了一颗奉献之心。

有温度的人

生活中,我的目标是做一名有温度的人。

在接触摇滚乐不久后我便深深爱上了它,并为之痴迷。摇滚乐真实、不做作的态度感染着我,让我的内心变得充实和强大。大学期间,我曾加入了摄影社团,此后我便开始琢磨,镜头中的美和肉眼看到的美有什么不同。镜头定格了肉眼看到的美好瞬间,让美好成为永恒,美好的事物总是等待着我们去发现、去感叹、去记录。

重返校园

想必每个经历过考研的小伙伴都很难忘却自己的备考经历,我也一样,它使我踏上了成长之路。身边总有人问我为什么攻读MBA,学习需要问为什么吗,学习本身就是一个目的。读书是因为有求知欲,带着问题去读书,得到答案就会得到满足。如果一定要我说出攻读MBA的目的,那我是想通过两年的学习养成良好的学习习惯、储备更丰富的知识。

目前,重返校园的我已经领略到了老师们的雄才大略,聆听了他们的谆谆教诲,与各界精英同学进行头脑风暴。进入学习状态后,我观察事物的视角也在潜移默化中改变,不得不承认这得益于同济MBA。最后,我愿怀揣一颗赤子之心,风雨同舟,勇往直前。


- 栾奕奕 -

我毕业后就职于上海中星(集团)有限公司人力资源部,主要负责集团培训、招聘、信息管理以及下属人力资源平台薪酬相关业务。都说人要找到自己热爱的事业并为之奋斗,而我就很喜欢自己目前的工作,通过努力还被集团评为先进工作者。要说为什么攻读MBA,我本科专业是管理科学,现在的工作也与管理密切相关,所以我希望通过同济MBA的学习,更早一步开始有意识、系统地扩大知识面,充实自己。

此外,我还是上海市总工会茉莉花艺术团的一名舞蹈演员,舞蹈跳了22年,是迄今为止坚持最久的事。近年来,多次参加以“上海市五一晚会”“上海市劳模新春茶话会”“温暖除夕夜——上海各界人士新春慈善晚会”为代表的市级文艺演出,多次获得“上海之春”群文新人新作比赛金奖,并参与每年市总工会的一线职工慰问演出,目前已达百余场。在2017同济MBA“青春飞扬 梦想起航”迎新Orientation之创意秀联欢会上,我代表中文5班献上了一支新疆舞《花儿》,获得了广大师生的好评。


业余时间,我曾学习钢琴10年,所以喜欢各类音乐(音乐剧/流行/乡村/古典),也很喜欢观看演出和展览,外出去旅游看世界,参加各种有意思的活动。

希望享受生活的每一刻,并始终执着于自己所爱的和坚信的。

- 李明蓉 -

关于入学考试

2016年初,在一次机缘巧合下,我听了同济MBA的宣讲会,一见倾心,觉得这就是属于我的学校!因工作原因,备考期间我长期出差,为了能够顺利考上同济MBA,我奉献了所有能够自由支配的时间,高铁上听听网课,吃饭时看几个单词,因为有目标,一点都没觉得累。有段时间,我出差到一个小县城的项目上,住的地方靠近县城图书馆,于是我就每天晚上就去图书馆,坐在一群做作业的小学生中间,心情愉快地刷题到闭馆,偶尔还辅导下邻座小朋友的应用题。就这样一路走来,我不仅顺利地考上了同济MBA,还拿到了奖学金,被同学们戏称“学霸”。现在回想起来,不禁感慨,原来再困难的事儿,也怕认真。

关于工作

2011年大学毕业,我前往深圳做物流实操,2012年来到上海做供应链物流planning,在工作中,我逐渐了解了信息化对供应链流程优化、效率提升的重要性。在有意接触了几个信息化项目后,2015年我来到一家供应链及物流软件公司做项目经理,奔波在去各种项目的路上,收获良多。在工作的不断变化中,我认识到信息化建设需要从企业甚至供应链全局的视角出发,而自己在企业管理知识的广度和深度都很不足,于是萌生了攻读MBA的想法。

工作经验的不断积累,让我认知到传统软件行业信息化的局限性,今年扑入了互联网行业的汪洋大海,目前是一名供应链系统的产品设计者。

关于生活

说到生活,那就要提到我长久的爱好——看书,比较偏好社科、人文、历史、小说类的书籍,还有什么比周五晚上肆无忌惮地看书到半夜更惬意的事呢!

在同济MBA学习近一个学期了,我受益良多:聆听了很多学者的教导,身处一个有爱又向上的集体,拓宽了自己对管理、社会、人生的认知......充实美好的校园生活让我庆幸自己选择了同济MBA,也真心感谢自己过去一年多的努力。相信作为同济MBA的一份子,作为综合MBA五班的一份子,未来的我们会更好!