同济MBA二等奖学金获得者备考心得直播间2017-12-16

全日制IMBA项目二等奖学金  金额:3万 

同济全日制班  张甦灏555.9分


同济全日制班  周东芳540分


国际MBA、综合MBA项目二等奖学金  金额:4万

同济国际班    傅海龙580.2分


同济国际班    张    琼578.85分


同济综合五班    李明蓉576.55分


问:各位MBA考生朋友们,大家好!欢迎来到同济MBA备考心得直播间!今天,做客我们直播间的是来自全日制IMBA项目、国际MBA项目以及综合MBA项目的张甦灏、周东芳、傅海龙、张琼、李明蓉五位同学,欢迎他们!首先,有请他们先谈谈自己报考MBA的初衷吧~

张甦灏答:大家好,我是张甦灏。毕业进入职场后,我逐渐从一个懵懂的学生变成一个成熟的专业服务提供者。多年工作后,我开始思考怎么才能更平稳地完成从专业服务者到企业管理者的转变。思考过程中,我意识到是时候重返校园为自己充电了。

周东芳答:大家好,我是来自全日制IMBA项目的周东芳。我很清楚自己的短板,颇不擅长人际沟通,有些不自信,这些都是我想在未来的MBA学习中得到提高的地方。每个人都有一个梦想,或模糊或清晰,需要我们不断地去追寻,这样人生才会有别样的风景。

傅海龙答:Hi,我是国际MBA班的傅海龙。想要攻读MBA源自很多年前本科读管理学双学位时的规划,后来因为出国留学,打破了原先的计划,但这一目标始终在心里没有消失。回国后经历了多年的企业管理实践,发现知识结构日益陈旧,事业开始出现瓶颈,于是去年下定决心完成攻读MBA的目标,以期能带来突破。

张琼答:大家好,我是张琼,来自国际MBA项目。人生最重要的是选择!在工作多年之后决定重返校园,定然是个人深思熟虑后的选择,个中权衡纠结,无需多言,滋味自在其中。无论过程几何,一旦决定,必然需要投入大量的时间和精力。当青春已经只剩尾巴,我倍感时间才是最宝贵的财富和资本,如若没有理想的结果,这个沉没成本未免高昂了一些。决定前,我思前想后掂量再三;决定后,我义无反顾全情投入。

问:感谢大家的回答!接下来,请分享一下你们选择同济MBA项目的原因吧!

张甦灏:答同济是我高中时期的梦想,同济MBA拥有国内其它同等院校MBA无法比拟的三点优势:1、获得了三大国际权威认证,与欧美顶级商学院紧密合作,提供各种各样的交换交流活动。2、迎风踏浪,奋力划桨,同舟共济。同济MBA一直秉承着百年同济严谨、求实的校风,致力于培养品行正、怀感恩、行善举、重严谨,注务实的学子。3、同济MBA吸引着来自各行各业的优秀人才,其中不乏各国留学生、交换生。在多元化的环境下,校园生活会变得更加有趣。同学间彼此交流思想、分享经验,在一个多元碰撞的环境下快速成长。所以我在决定读MBA后就毅然决然选择了同济MBA。

傅海龙答:经过对上海各高校MBA项目的审慎考察,同济MBA在项目管理方向的特色以及其他种种优点深深吸引了我,成为我唯一的选择。我有梦想,我相信同济MBA能够助我实现。

问:现在已经是各位考生的考前冲刺期了,请大家给他们传授一下考试经验吧!

周东芳答:对于MBA备考,我想说的就是两个词——“专注”与“坚持”。笔试是一个相对简单的过程,只要你付出时间,就会有所得。冲刺阶段,一定要注意考试技巧,考试中要懂取舍!去年综合考试数学简单,逻辑比较难,考后很多同学都说逻辑上浪费了太多时间,导致最后没有时间写作文。这一点希望大家引以为戒,当遇到很浪费时间的题目时,一定要果断放弃,舍得舍得,有舍才有得。

傅海龙答冲刺关键期,一定要挺住,绝对不能有丝毫懈怠!除非你是裸考,否则这时候你已经很了解考试大纲、各种题型结构、难度和内容,那么考试的结果某种程度上取决于熟悉程度,题海战术永远都是一个简单粗暴但却非常有效的方法。我在整个备考过程中工作都非常繁忙,只能充分利用各种碎片时间,尽最大的努力准备。总结下来,无非是对症下药,以勤补拙,稳定发挥。当然,学会考试也是非常重要的!综合考试时间很紧张,不要纠结于一两道题目的得失,尤其是逻辑,给自己设置一个止损时间,时间到了,做好标记,有时间再回来做。至于英语,大多数人时间都够,所以你一定要认认真真写字,保持卷面美观。

张琼:答备考最重要的事情就是充分认识自己,根据自己的强项和不足调整时间的分配。时间和精力都有限,那么选择最短时间内能够创造最大价值的内容作为重点突击对象,就成为成功的关键。联考日子将近,大家一定要放松心态,正所谓战略上藐视,战术上重视,积极而不激进。

李明蓉答:这最后的备考冲刺时间,是查漏补缺的关键时期,是真正的“上分吉日”,我建议大家有计划地组织几次模考。这几次模考要完全按考试时间答题,大、小作文、英语作文都要写。这样做的目的有四:一是感受题量,联考题量比较大,时间紧张,不仅要求准确性,还要求速度,没有真实的模拟就没有真实的感受;二是培养做题策略,每个人擅长的模块都不一样,先做什么后做什么,是否要先看作文题,几次模拟时适当调整,找到最适合自己的套路;三是尝试“放弃”,临场考试,可能会有很多异常情况,遇到“硬骨头”,千万不能恋战,要及时调整,不能因小失大;四是找出薄弱环节,模考之后,一定要仔细分析做错的题目以及做的时候有疑问但侥幸做对的题目,这些题目的相关知识点要再次复习。如此反复几次,该补上的知识点就都补上了,心里也就更加踏实了。

问:再次感谢五位同学,最后,请分享一些备考感悟或者说几句祝福语吧!

张甦灏答:备考的路程是艰辛的,或许这将使你重新经历学业上的艰难险阻,或者这剥夺了很多本该属于你的闲暇时光,或许你背负着辞职的痛苦,又或许你担负着来自家庭的压力,但相信拿到同济MBA录取通知书的那一刻,你已经开启了一个别样的人生。青春无悔,多年后蓦然回首,所有成就皆是努力坚持的结果。

周东芳答:当我决定备战MBA的时候,日常繁琐单调的工作突然都变得有意义,有了目标,就像向着灯塔航行的轮船,只要你一直向前走,终会抵达终点。在备考路上会有诸多压力,可能自测会让你颇感失望,可能工作会让你应接不暇,可能家庭琐事会让你无力应付,当遇到这些负面事件时,你需要做的是调整好心态,向着目标,奋勇前行!最后,预祝未来的学弟学妹们金榜题名,得偿所愿!

傅海龙:答正式进入同济MBA大家庭快一个学期了,每天与不同的同学交流互动,学习新的知识,获得新的体验。借用一句大家常说的话,感觉上同济MBA真的赚到了。前些日子在奖学金公示名单中看到自己的名字,总算为一年前的那一场拼搏画上了完美的句号,那一刻,觉得这一切的辛苦与努力都值了。 岁月不居,天道酬勤!MBA备考与学习是一种别样的经历,努力了,终究不会有遗憾。对我来说,能够进入同济MBA,认识那么多优秀的同学和老师,是幸运也是必然。如今仅仅几个月时间,我已经感觉到自己的改变,我坚信,同济MBA的经历将会成为大家极为重要的人生财富。仍在奋斗的你,准备好迎接这一切了吗?加油!

李明蓉答:临考在即,希望你不像一年前的我一样感到紧张、忐忑,而是已经胸有成竹。MBA备考少则三四个月,多则一年有余,备考的同时还要兼顾家庭和工作,坚持到现在已经很不容易,应该为自己点赞,更要为自己鼓劲。备考的不易会让你迎来好的结果,相信明年的你,会像现在的我一样,在同济遇到一帮很棒很优秀的同学、很多博学多识的老师。最后祝福大家考试顺利!

感谢五位同学的精彩分享,同济MBA备考心得栏目就告一段落了。亲爱的MBA考生们,加油!同济MBA等你来!