美国马凯特大学心得体会-陈雯2014-03-10


      我是同济大学MBA全日制国际班的学生, 2013年秋去美国马凯特大学交换学习一学期。其实从入学开始便从学长口中知道了交换项目,也知道如果想出国,便需要提早准备英语成绩。但我是后面看到项目名单之后才开始准备的英语成绩,有点晚,还好之前考过BEC,便选择了与它同宗的雅思。建议想去美国的学生,最好考托福,越早准备越好。美国的学习,出名的苦,厚厚的英文材料,要求英语底子好,不然会跟不上。

      马凯特大学坐落在密尔沃基,是距离芝加哥2个小时巴士车程的一个美国中北部的小城市,中国人不多。马凯特大学对交换生的待遇很不错。除了提前各种邮件提醒准备事项,orientation一周面对面的帮助新生尽快地融入了学校环境外,最让人称赞的是住宿条件:来自全世界的交换生们全部被安排住在同一层公寓里,公寓是两室一厅一厨两卫,被称为global village。每间公寓里住四个人,其中都安排有一名美国本地学生。同时定期举办活动。文化的碰撞,在这一个学期里,得到了最大的体现,也获益颇多。建议带一身正装,因为最后一次GV会议,会这么要求。


     马凯特大学的MBA项目都是在晚上或者周末上课的,因为本地学生都是在职读。全职的国际学生只能跟着这样的安排走,每周一次的课。但是这里选课是开放式的,你可以选择去读全校所有课程,只要你精力够。除了转学分的同学,需要跟培养方案保持一致去选MBA课外,其他同学完全可以凭自己兴趣去读。美国同学概念很弱,大家都是为了课而来,下课后除非小组讨论,否则没有交集。但即便是小组讨论,大家也都很讲究效率。另外,周末的时候,不要期待邮件会有回音,也尽量不打电话。在美国,大家都很重视家庭,并且假期就完全放松不去思考学习工作的事情。但是,工作日的时候,大家都很自觉,尤其是自己承担的那部分内容。美国的教育体系与中国完全不同,对自主学习和独立思考的要求甚高,这是真的在学习;学习之余,可以拿学生卡,去健身房里玩各种设备,全部都是免费的。注意平衡好学习和生活哦!



     提到密尔沃基,大家自然会想到NBA。在这里,看场篮球赛很容易,除此之外,还有棒球比赛,攀岩等等运动项目。这里还是哈雷摩托车的诞生地,喜欢它的同学,可以到博物馆看看,有试驾。我在的2013年秋季,正好赶上110周年庆,来自全世界的爱好者们,集聚到这里,从Miller Park骑到市中心,正好穿过马凯特大学的教学和住宿区。于是,我们国际学生们,就一起在学校里静候,看到了这场盛大的骑行。



     当然,来了美国,不可能放弃的是旅行。密尔沃基离芝加哥最近,可以周末去那逛逛,除此之外,可以利用秋假或者春假的时间,去东西海岸。交换生们也会组织游玩,所以机会是蛮多的。建议大家秋季来密尔沃基,否则春季零下30度的冰雪天气,让你除了宿舍哪都去不了。我是秋季交换生,天气甚好。去了东西海岸,去了北密看红叶,去了西雅图看太空针,体会到了万圣节、圣诞节、元旦,遇到了黑色星期五、网络星期一等大购物的节日。开心的是,旅行没有影响到学业,离开的时候,成绩单也不错。



      最后,希望所有到美国的同学,能够静下心来,好好体会另一种文化、另一种教育体系,或许会更加珍惜家庭,或许能更加平衡好工作与学习,或许内心变得更强大。无论是什么,这段美国生活,会在你的人生中,留下深深的痕迹,让你不一样。陌生环境不可怕,清零而重新出发的人,已经胜利了一半。人生就是在不断的陌生中,与自己对话,不断进步,而前行。


陈雯   2012级MBA全日制国际班

2014-03