身体和灵魂总有一个在路上–同济MBA秋季赴美游学2014-10-16

为期11天游学经历,满满的收获,感谢同济大学MBA中心给我们提供了这样一个极好的拓展自己视野和提升自我认知的机会。游学活动既是一种重走青春的伙伴们的集合,也是在人生路上的一种自我历练与找寻。人生路上,我们不断思考,不断追寻,用心感受,落实实践,获得更多的体验,丰盈自己的认知!



MBA工商管理知识的学习和掌握,激发我们不断的改变思维!“读万卷书不如行千里路”,游学将旅途的劳累换取视觉的冲击和内心的体验;用亲身的触碰,获取内心的真实感受。


游学既有名校课堂的实践,也有美国知名企业的参访,在游学中体验学习的乐趣,感受美国的文化的洗礼!作为MBA学生我们不可局限于固有的思维,而是要拥有国际化的视野。游学赋予我们与国际接轨的契机,对所学的MBA知识进行体验式的补充,感受中国MBA与美国MBA教育的异同之处,以取长补短,提升自我。


2014年9月28日,同济大学MBA伙伴们身着校服在浦东机场整装待发,飞向我们梦想之旅。谁不曾听说过哈佛,谁不曾有一个梦想要去看看世界顶级名校,就这样我们揣着接近梦想的美好期待,飞往美国,亲身体验梦寐以求的世界名校,走过红墙绿地,触摸那些见证辉煌的建筑。


有梦就要去追,如果你都不曾亲眼看见梦想的名校,你又何曾有机会有动力而为之奋斗?如果你不来,你怎么知道梦想到底长什么样子?很多时候我们给自己很多借口,觉得自己好忙,没有时间,实际上,只要你想,一切都有可能。去年我去英国游学,今年我去美国游学,我想给自己更多一个了解世界的机会。虽曾因商务也去过美国多次,可游学又是另外一种感受,它是对我们自己身心灵的一种释放,放空自己感受不一样的世界,选择适合我们自己的东西来学习和实践。


在同济两年,我们认真的学习了MBA各门课程,深刻的反思自己工作生活中的不足,用理论来验证我们曾经的想法,指导我们的未来。游学给了我们两年理论生活的一个补充,给了我们一个查漏补缺的机会,给了我们一个看世界的机会,给了我们一次团队协作的机会,世界那么大,我们可以做的事还很多,让我们把梦想放大,与国际接轨。


四次名校课程,两次企业参观,一次华盛顿特区的旅游,让我们感受了不同的教学风格,感受了跨国企业的国际布局,看到了中国人正在受到越来越多跨国企业的青睐,感受到了祖国的强大,特区的旅游也让我们更多的了解了美国人是如何治理国家的。


看着游学手册中的课程安排,我一遍遍的梦想着教授是什么样的,他们的教学风格到底是什么样的呢?真的有传说中的那么好吗?作为同济·曼彻斯特大学双学位的学生,我们已经亲身感受了两年多英国的MBA教学方法,我们真的很想知道美国的MBA到底是如何来教,会跟英国有不一样之处吗?会打动我吗?带着期待和好奇我来到了四大课堂。


在所有的学校中我最最喜欢的学校就是哈佛,它那特有的红房子就是我梦寐以求的地方,在这里我背靠着红墙,面对着红墙,脸贴着红墙,亲吻着红墙,我知道我在感受这座百年名校,我想做最好的所以我就必须来最好的学校,给梦想增加更多的燃料,让梦想飞得更高!


四堂课下来,我知道哈佛依然是我最爱,感谢哈佛终身教授William Kerr他让我没对哈佛失望。我看到了一种案例教学法的魅力,一种循循善诱的引导,一种商业的智慧,那才是我苦苦追寻的东西,我知道我更喜欢哈佛的理论联系实际。


在哈佛我们学习战略管理,在哥大我们学习决策模型,在沃顿我们学习行为经济学,在耶鲁我们学习顾客选择行为背后的决策框架,而这一切就像一粒粒美丽的珍珠一样,它串联着我们作为一个职业经理人都要具备的技能,既有宏观的又有微观的,既有理论层面的又有实操工具类的,而这一切无疑是完善了我们作为一个决策者所应具备的能力。作为管理者我们需要战略上的高瞻远瞩,也要有战术上的智慧明朗,而这四堂课无疑是给了我们一些指引,一些启发,留待我们在以后的工作生活中更好的去体会和应用。我一直明白,美国游学我们不是来学知识的,我们是来对比的,是来改变思维方式的,是来查漏补缺的,我们想让自己更好更完美。



第一站,纽约的哥大,这是奶茶妹妹和东哥情定终身的地方,我们必须来感受一下啊,哈哈。Awi Federgruen教授是哥大研究生院的决策风险运营部主席,同时他还是以色列空军物流及采购政策方面的首席顾问。在哥大,Awi教授带我们领略了在大数据时代,在移动互联网时代,我们为什么要进行商业分析,商业分析是为了什么,如何进行商业分析,商业分析到底能带给我们什么?短短的两个小时,虽不能完整的学到全套商业分析的技巧,但它却打开了我们深入探讨商业分析的一扇门。在大数据时代,获取信息已不是什么难事,难的是如何在浩如烟海的大数据中找到商业决策所需要的数据,如何攫取价值,建立买卖双方之间的关系并为卖卖双方增值。Awi教授还给我们举了一些大数据分析的成功案例,让我们知道大数据分析的重要性。利用大数据,美国健康医疗行业一年就可以节约3000亿美元,全球零售业的利润可以增长60%,奥巴马团队是如何利用大数据成功竞选上总统的,美国TARGET超市利用大数据成功识别了怀孕妇女的需求,精准的为她们推送婴童关联产品,这就是大数据带来的神奇效果,它启迪我们在以后的工作中必须一试。


第二站,费城的沃顿商学院。Iwan教授主要是给我们讲解了行为经济学的一个调查。IWAN教授是匈牙利籍的教授,他是IZA年轻经济学奖获得者,2010年又获得斯隆研究奖,该奖项是奖励那些在职业生涯早期的杰出学者。IWAN教授的幽默谈吐,开场就让大家两人一组做一个互动的商业游戏,来让我们体会我们所做的商业决定背后的理论基础,了解人们行为背后的经济学原理。通常人们的行为会受到团体的影响,以及情感和周边环境的影响从而决定购买什么。了解人们购买行为背后的决策因素,从而可以知道我们在做商业决定的时候,知道如何去引导人们的消费,发掘人们的潜在需求,从而获得商业的成功。



第三站,终于来到了我最爱的哈佛。先上课,后逛校园,与我钟爱的红墙亲密拥抱。哈佛的教授不曾让我失望,William Kerr教授是哈佛大学的终身教授,正是我想象中教授的模样,严谨幽默智慧,循循善诱,利用哈佛的案例教学法精彩演绎,带领我们进入商业战略决策的智慧高地。一曲韩国SK电信和香港CHERRYPICK公司的合作案例,充分调动了我们对商业合作伙伴选择中的各项注意点进行思考,强调了人才和创新对于企业及其合作伙伴的重要性。并强调对于企业组织来说最重要的是利用现有资源,创造出更多的价值,同时善于发现新的资源。并把最好的机会给予最好的人才让他们发挥自己的潜能。


第四站是耶鲁大学。见过哈佛,我再也没有需要中意的学校了,可是耶鲁确实很美,哥特式风格的房子,青青的绿草地,学校门口最好吃的墨西哥餐厅。耶鲁的教授课后带我们参过了小布什出生的地方,走过了狄更斯最喜欢的耶鲁的一条大道,并参观了耶鲁去年才建的现代化的商学院的大楼。耶鲁的教授是完全学术型的,从没有参加过企业的运作,纯纯的学术风。Nathan Novenmsky教授是耶鲁大学的市场营销和心理学教授,对顾客的心理可是深有研究,他的课程是耶鲁大学的特色课程,帮助管理者制定利益最大化的决策,避免行为经济学的陷阱。Nathan教授告诉我们要想做出正确的决策,先得知道人们真正是怎么想的,甚至有时候人们根本不知道自己的真实想法。真正驱动人们购物的是人们的一种信念,当他心理上觉得一个东西好的时候,他就会更加的关注它,从而忽视其他,人们买的是一种感觉,是一种体验。


11天的游学经历,虽已结束数日,而当下的我似乎仍身在其中,名校教授对我的感染始终萦绕在脑海,富有感染力的声音仍在耳旁萦绕。美国游学经历助长了我对世界观的认识,丰盈了我的人生体验。感谢同济大学的精心安排,也想对身边的MBA人说,来吧,放下你忙碌的工作,抽身去这些名校体验一番,用亲身的体验来确认你的所学。只有亲身的经历才深刻,才能历久弥新。



2013级同济-曼大班侍文供稿