和同济MBAer一起感受热情西班牙--IE商学院交换纪实2016-12-08

马德里(Madrid),西班牙首都,国内最大城市,经济中心,马德里省首府。是欧洲著名的历史名城、商业中心和“总部经济”中心。

IE商学院2016年秋季IMBA交换项目成员

IE商学院有着异常丰富的文化多样性,据统计,每年招收的西班牙学生仅占全校学生7%左右,其余均是来自世界各地的学生,教工亦是如此。虽然文化背景不同,肤色不同,语言不同,宗教信仰不同,甚至政见不同,但同学们能相互理解、相互包容并相互扶持,狭隘之论在IE很难立足。

IE商学院迎新日workshop:

如何用20根内的吸管制作鸡蛋保护壳?

IE商学院有着强大的硬件设备与软件环境和学术前瞻性与创新能力,其应聘教授或客座教授均有丰富的商业实战经验。IE的传统强势专业为创业学、投资学和大数据及数据分析,另有其他领域的教授结合实际发展状况持续开设新课程,并定期举办学生创业比赛,通过提供免费孵化器和投资等方式实际支持本校学生的创业项目。

IE迎新日cocktail party未装扮版佛拉明戈舞

交换学期为选修学期,学生可依据自身爱好和学分要求自行选择选修课程。其授课方式均以案例教学为主,均要求学生完成大量的课外阅读和课外调研实践。如果没有及时完成下节课的课外阅读,不仅会被扣学分,也会因无法参与课堂讨论而浪费时间,导致很难融入到课堂和同学中去。在IE,大家不会因为出身、经济、种族等原因产生歧视,但如果没有良好的学习态度,就算来自王室或有政要背景,也很难与同学们建立真诚的友谊。

创新课:geopolitics: the four drives of strategy和business 360°extended,从人口变化、资源稀缺性、信息技术发展等角度探索未来商业的发展趋势

选修课:artificial intelligence : machine learning,研究AI的最新发展成果及其商业应用

好评选修课:how to win the services marketing challenge,通过大量案例分析和实际调研分析服务业发展问题及方案

创新课:effective problem solving,摒弃流行的PPT模式,回归绘画方法解决商业沟通问题

选修课:business at the bottom of pyramid,通过大量案例分析和实地调研探索通过商业模式解决世界次发达国家和地区的经济问题

组织去伯纳乌球场观看皇家马德里常规赛

IE有着丰富的课外活动以增进了解,比如各国学生会组织本国舞会,邀请全校师生前往体验该国文化,比如巴西之夜、日本之夜、墨西哥国庆日舞会等,或在西方重大节日举办舞会,如万圣节舞会、感恩节舞会等,或举办校级晚会,如IE 运动会,IE TALENT SHOW,IE GRADUATION PITCH等。通过参与各类活动,交换生可以与IE本校生充分融合,深入沟通与交流。

因为交换学期为选修学期,很多交换生的课程任务并不重,能安排更多的旅游行程。但在外旅行,除需做好旅游攻略,还需做好人身财产安全的准备工作,出门不带护照只需拍好护照照片,少带现金多用信用卡,与其他同学和房东保持联系,一旦出现任何紧急状况即可报警求助,或向当地大使馆求助。

希望未来出国交换的学弟学妹们,能合理规划学习与生活的安排,收获珍贵的友谊和无价的知识财富。


(供稿:2015级IMBA班 何文煜 吴克俭)