著名主持人臧熹应邀为同济MBA学子解析公众演讲与表达技巧2017-11-03

近日,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司团委副书记、上海广播电视台融媒体中心工会副主席、知名主持人臧熹主讲的《公众演讲与表达技巧》讲座在同济大厦A楼2208报告厅成功举行。臧熹先生分别从公众表达、说什么、怎么说三个方面完美诠释了如何正确地打开演讲之门。


公众表达臧熹先生指出,评价一次演讲(公众表达)好坏的唯一标准就是观众或听众的感受,即能否与观众产生共鸣,是否能得到观众的认可。许多人在演讲中无法做到与观众产生共鸣,常见的原因要么是信息量过大,要么是演讲内容与观众不相关,要么是观点不明确。因此在做演讲前需要先问一下自己,演讲的主题是什么,台下的观众是谁,自己要说什么,该怎么说。

说什么

“演讲的目的决定了说什么,要做到讲清信息,讲好故事,讲透理念”,臧熹先生从这三个方面给同学们讲述了演讲中应该说什么。首先是讲清信息,他指出信息并不是越多越好的,演讲时要选择受众感兴趣的数据,要注意分清主次信息,并有逻辑地将信息进行串联。此外,演讲表达时语言要通俗易懂,试着用三句话概括自己想要表达的内容,并且尽量通过比喻、举例等方式让受众深入的理解信息。其次是讲故事,他表示要讲的故事一定要有典型性,最好是亲身经历,讲述时突出细节,语言生动,带动受众积极思考。最后是讲透理念,他认为讲透理念并非单纯地讲道理,而是要找到演讲理念与受众理念的链接。

       怎么说

首先,臧熹先生告诉大家成功的演讲要有一个好的开篇,因为开场是观众注意力的高峰,可以尝试采用故事或有影响力的问题开场,告知受众从你的演讲中他们可以获得什么有用的东西。随后进入正式演讲,演讲的主体部分可以通过骨头(架构)+神经(逻辑)+肌肉(故事)的形式来展现,并注意篇幅节奏,每两到三分钟一个兴奋点,设计一些让人意想不到的环节,在引起观众兴趣的同时,也能引导观众思考演讲主题。最后在结尾处,可以用故事点题,总结全篇,提炼观点,发出口号,号召行动。

臧熹先生反复强调,演讲的内容决定形式,切勿本末倒置,公众表达的唯一秘籍在于“走心”二字。


此次讲座内容丰富多彩,臧熹先生语言诙谐幽默且具有哲理,不时博得满堂喝彩。在Q&A环节中,同学们积极踊跃提问,臧熹先生非常耐心地为同学们答疑解惑,他磁性的嗓音、清晰的思维给同学们留下了深刻的印象。最后,MBA中心学生与校友事务主管汤娴为臧熹颁发了同济大学经济与管理学院MBA企业导师聘任证书,希望今后为同济MBA学子带来更多新闻媒体新知。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示意犹未尽,收获颇丰,对演讲这门公众表达艺术有了更加深入的了解。