中国电信上海公司网络运营部党委书记李进做客同济MBA带来精彩讲座2017-11-03

近日,同济MBA邀请了中国电信上海公司网络运营部党委书记、总经理李进博士为MBA学生及电信相关专业人士带来了“互联网时代的电信运营商 构建比较优势的策略与思考”专题讲座,讲座在同济大厦A楼23楼会议室成功举行,MBA中心副主任崔麒元主持了本场讲座并为李进博士颁发了同济大学经济与管理学院MBA企业导师聘任证书。

长期以来,公众对电信行业有着垄断、效率低 、守旧不创新 、服务差 、官僚作风 、组织机构臃肿等不良印象,李进博士以这些方面为切入点展开了风趣幽默又富有说服力的精彩讲座。

首先,李进博士以2017年8月8日晚9:19发生地震,而电信于次日(8月9日)11:40基本恢复通信的事件来破解电信“效率低”的谣言,随后以2017年7月31日李克强总理考察中国电信时的发言切入本次讲座主题。

李克强总理强调,信息通信是国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业。李进博士表示,通信运营企业像一根扁担,一肩挑通信制造企业, 一肩挑接入互联网的各行各业。作为“扁担”,通信运营企业能够促使全行业认真贯彻党中央、国务院的决策部署,推动行业发展实现了新的跨越。此外,当互联网覆盖全国城乡、通达世界各地,网络速率大幅提升而价格却大幅降低时,通信运营企业对经济发展的拉动作用日益明显,它不仅带动和促进了设备制造业、互联网企业的发展,也促使各大运营商积极地发展移动用户、普及智能终端,建设数据中心 ,帮助互联网企业轻装上阵、快速发展。

接下来,李进博士和大家一起分享了上海电信持续保持区域市场领先的原因:

1、勇说再见,面向未来才会机遇;

2、技术领先,创新产品才是出路;

3、构建系统,注入智慧才提效率;

4、注重速度领先,引领千兆超高速率,启动千兆宽带规模化发展;

5、服务领先;

6、标准最严格,服务最贴心智能领先;

7、汇聚智能应用,引领智慧生活;

此外,2018年电信将实现千兆宽带全覆盖,计划在上海建设千兆宽带第一城,进一步提高电信在家庭宽带市场上的市场份额。


最后,李进博士提到对电信转型3.0的未来展望,他表示在移动互联网普及之前的电子商务1.0(C2C),即个人与个人通过平台的自助物品租借,成功率偏低,在移动互联网普及下的电子商务2.0(B2C)逐步开始专注运营、资本投入、模式创新和精准匹配。未来,中国电信将转型3.0,拥抱智能时代,创建无处不在的连接,并且助力全社会实现数据感知+智能决策。开放合作、融合创新,共生、共创、共赢,勇于担当,中国电信致力于成为智慧城市建设的主力军。

原定两小时的讲座,因气氛热烈持续了近三个小时,同学们通过聆听、提问以及与李进博士的交流互动对互联网时代的电信运营商有了更深刻的了解。李进博士的远见卓识以及对通信市场的敏锐洞察力使大家大开眼界、受益匪浅。同学们纷纷表示期待未来还有机会能够聆听李进博士精彩的讲座!