程名望:尽情享受财富不是先富起来的“初心”2017-04-24

      近期,《人民的名义》热播。综观剧中形形色色的人物,有的因欲壑难填而身败名裂,有的因追求成功而锒铛入狱。感慨颇多,想从经济学视角,谈谈对财富和成功的一些看法。

      首先,追求财富和成功无可厚非。经济学的基本假设是经济人假设,即承认人的欲望是客观存在的,人们对财富和成功的追求是合理的。正是个人为满足欲望而激发的勤奋和动力,推动了财富迸发和社会进步,这就是瓦尔拉斯所谓的“人人自私,社会得利”的一般均衡。正如经济学之父亚当·斯密在《国富论》中通俗的论述:“我们每天所需要的食物和饮料,不是出自屠夫、酿酒师或面包师的恩惠,而是出自他们利己的考虑……每一个人,他追求自己的利益,往往也更有效地促进社会的利益。”世界名校哈佛大学深谙此道,把“幸福或许不排名次,但成功必排名次”列为校训之一。因此,追求财富和成功本身无可厚非,甚至是值得提倡和鼓励的。

      其次,要知道获得财富和成功的目的是什么。亚当·斯密对财富的诠释,起源于对“怎么样让人类更幸福”的思考。并在《道德情操论》中指出:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”因此,获得财富和成功不是目的,而是一种手段。以财富和成功为手段,一是让自己幸福,二是让别人幸福。很显然,财富和成功难以简单地与幸福画等号。如果急功近利或利欲熏心获得财富和成功,无论是自己失去幸福,还是损害了别人的幸福,都不是真正的成功。

      最后,无论是否成功或拥有财富,均不可“以成败论英雄”。在发达国家,知名院校的毕业典礼往往十分隆重。毕业典礼的重头戏是知名人士的演讲。这些演讲,不仅是对学子的谆谆教诲,也是对社会价值观的捍卫或审视。著名作家迈克尔·刘易斯在2012年普林斯顿大学毕业典礼上的演讲就阐释了成功的要义,“生活的结果,虽不是完全随机的,却掺杂了很多运气成分。最重要的,是要认识到,如果你获得成功,你也同时曾获得好运——而运气带来义务。你欠了一笔债,欠那些没你那么好运的人的债。”很显然,刘易斯的意思是:成功不仅仅是自己奋斗的结果,每一份成功都离不开幸运之神的眷顾,所以不要因为成功而狂妄,要懂得感恩,特别是去帮助那些失败或弱势的人。

      改革开放以来,千载难逢的历史机遇造就了一大批财富拥有者或成功者。但有些人往往把财富和成功完全归结为自己的努力,从而把尽情享受财富和成功当作理所当然的事情。自觉不自觉地充满狂妄,甚至对失败者或弱者歧视和欺负,似乎只有在对弱者的蔑视、嘲讽和凌辱中才能证明自己的身份和价值。显然,这不是改革开放“让一部分人先富起来”的“初心”。经过30多年的经济快速增长,中国已经实现经济腾飞并成为世界第二大经济体,已经处在从“一部分人先富起来”到“共同富裕”乃至“共同幸福”的转型阶段。在这个伟大的历史阶段,只有那些懂得分享财富和成功、感恩国家和人民的成功者,才能再次成为历史的弄潮儿。

      因此,成功者,莫嚣张,要承认机遇和运气的存在,感恩国家和人民,善待弱势群体和穷人。失败者,莫叹气,要珍惜平实中的幸福,并相信一个共同富裕的时代正在走来!

      (作者为同济大学经济与管理学院教授,东方学者)

      转自新民晚报:http://xmwb.xinmin.cn/lab/html/2017-04/22/content_3_2.htm