news

联系方式

  • 同济大学经济与管理学院       MBA中心
  • 电话:65982778
  • 地址:上海市杨浦区四平路1500号同济大厦A楼7楼
  • 邮编:200092
  • 邮箱:tongjimba@tongji.edu.cn

首页 > 新闻动态

同济MBA应邀赴清华大学参加“国际教育合作经验分享研讨会”

发布者:  2017-04-17
       随着中外高校合作办学近年的不断深入推进,未来几年中,中外合作办学在数量有所增长的基础上,将更加注重内涵发展和质量建设,向更高水平示范性的方向发展。为了提升学生的国际化视野,提升学习能力,同时分享合作办学的通道与资源,清华大学经济管理学院于2017年4月14日举行了国际教育合作经验分享研讨会。来自北京、天津、上海、广东、厦门、台湾等地的众多高校参加了会议。会上总结并分享合作办学经验,解读合作办学制度,并分享合作办学资源与平台。达成高校合作办学共识,形成可推行的办学模式,并提高中国合作办学话语权。
 

       首先,清华大学研究生院副院长张伟介绍了参会的高校和嘉宾。紧接着,清华大学工业程系 、清华 -北卡全球供应链领袖双学位项目负责人蔡临宁介绍了工业工程系中外合作项目。2012年,清华大学工业工程系和美国北卡罗莱纳大学凯南商学院合作举办“全球供应链领袖”项目,推出了特色的清华MEM学位+北卡MBA学位的合作办学。该项目的另一个特点是学制期间举行的“全球教室”,开展主题诸如“花卉供应链”“一代一路”“工匠精神”“创新创业”“航空大都市”的深度学习。
 

       同济大学MBA中心副主任徐勤就同济MBA中心的中外合作项目以及这些项目的发展做了详细的介绍,并提议国内各高校联合起来走出去招生。同时,徐勤还提出了高校在目前的发展中设置Online课程的必要性,各高校老师先后讨论了美国Online教育的水平,以及国内高校间设置共享Online课程的可行性。
 
 
       北京交通大学经济管理学院副院长华国伟表示,中外合作办学同质化严重,一定要找出各个项目的独特性。在选择合作机构的时候,要找到合适的平台和圈子。不同背景文化的大学,在合作办学时会带来很大的变数,也需要各个高校不断尝试,找到正确的合作渠道。
 

       厦门大学管理学院MBA教育中心主任吴文华介绍了厦门大学MBA中心在中外合作上的发展,总结并分享了MBA国外游学项目上的一些特色的做法与经验。
 

       广东外语外贸大学MBA教育中心主任王刚表示,各高校间可以把教学需求打包做联合采购。同时凝聚并整合各种资源关系,包括校友资源及企业家资源。
       另外,天津大学、北邮高级学院、中央财经大学商学院、北京理工大学、外经贸、台湾中华大学的与会嘉宾也纷纷发表自己对该研讨会主题的见解和看法。
 

       会议最后,清华大学研究生院副院长张伟宣布国际化教育推进合作平台正式成立。并总结了此次研讨会,首先,未来各高校要扩大平台,实现资源共享;其次,各高校今年联合组织1-2场走出去的活动,去东南亚、欧美等国家的学校进行交流访问;再次,各高校共享校友资源,多组织国内外学生的交流活动,让国际化培养在社会上得到更高的认知度。 




 

[收藏]  -  [打印]  -  [关闭]
分享到: